Слышала, что в последнее время в Харькове подняли голову многие инфекции, в частности корь. Хотелось бы знать нынешнюю инфекционную картину. Елена

По данным ГУ Госсанэпидслужбы в Харьковской области, за восемь месяцев нынешнего года зарегистрировано более 110 тысяч инфекционных заболеваний. В целом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость снизилась, но эпидемическая ситуация остается неустойчивой.

В частности, сократилась заболеваемость сальмонеллезом, иерсиниозом, туберкулезом органов дыхания, эпидемическим паротитом, вирусными менингитами, острыми вирусными гепатитами В и С, ОРВИ, гриппом, болезнью Лайма. Если не учитывать случаи заболеваемости гриппом и ОРВИ, превалирующими в структуре инфекционной заболеваемости остаются острые кишечные инфекции.

Зарегистрирован рост заболеваемости шигеллезом, гастроэнтероколитом, ротавирусным энтеритом, лямблиозом, коклюшем, корью, менингококковой инфекцией, гепатитом А, педикулезом.

Кроме того, в области, как и в стране в целом, отмечается рост заболеваемости корью. Большинство из 128 заболевших на Харьковщине были не привиты против этой болезни. Чтобы не подцепить ту или иную инфекцию, специалисты санэпидслужбы рекомендуют употреблять питьевую воду только гарантированного качества; тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой; не покупать еду сомнительного качества; соблюдать правила личной гигиены; вовремя делать профилактические прививки по возрасту и по эпидемическим показаниям.

При возникновении симптомов инфекционных заболеваний, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.