Партии от оппозиции идут в парламент единым блоком, чтобы остановить войну и защитить права избирателей Донбасса.

Как отмечают в «Оппозиционном блоке», множество украинских избирателей на юго-востоке страны не понимают, за кого голосовать, и как следствие не пойдут на выборы. Они отказываются голосовать за партии, разделяющие страну и уничтожившие их мирную жизнь.

«Юго-Восток должен иметь голос в следующей Верховной Раде и влиять на будущее нашей страны. Этим голосом станет Блок Оппозиции. Если в парламенте будут только те партии, которые представляют Западную и Центральную Украину, наша страна никогда не станет единой – этого нельзя допустить», - говорится в заявлении блока.

Создатели Оппозиционного блока подчеркивают, что отодвинули на второй план свои политические амбиции и разногласия и объединились ради единства Украины, ради защиты людей, в том числе, и жителей Донбасса, которые не заслужили той трагедии, что разрушает их жизни, уничтожает их дома, ежедневно создает атмосферу страха по всей стране.

«Без оппозиции в Верховной Раде власть совершит еще больше ошибок – окончательно уничтожит промышленность, порвет экономические и политические связи с нашими соседями. Украина не будет единой в условиях радикализма, ненависти и попыток делить людей на разные сорта», - отметил глава Боровского райсовета и представитель «Оппозиционного блока» Евгений Жук.

Во избежание различных толкований и  инсинуаций, столь свойственных предвыборному процессу, лидеры оппозиции предельно ясно обозначили свою позицию: «сегодня Оппозиционный Блок – это команда проукраинских политиков, которые выступают против развала страны и сдачи украинских территорий России». Команда блока выступает за единую Украину, но подчеркивает, что единой Украины не может быть до тех пор, пока идет война и пока не началось восстановление экономики. «Оппозиционный Блок» – партия мира, в которой объединились простые люди, представители местной власти, лидеры гражданского общества, профессиональные управленцы, способные представлять интересы жителей Донбасса.

Отдельная тема в предвыборной гонке – законы об  особом статусе территорий Донбасса, которые были приняты в лучших авторитарных традициях – без обсуждения, без дебатов. В «Оппозиционном блоке» отмечают, что никто до конца не понимает, как будет реализован этот закон.

«Ясно одно – власть сдала часть украинской территории, но это не остановит сепаратистов.  В опасности близлежащие пограничные области — Харьковская, Днепропетровская и Запорожская. А не имея альтернативы на выборах в Раду, избиратели Юго-Востока проигнорируют выборы, и это даст возможность России заявить о нелегитимности парламента. Этого категорически нельзя допустить», - подчеркивает глава Боровского райсовета и представитель «Оппозиционного блока» Евгений Жук.