22 сентября в Харькове, на Мемориале Славы в Лесопарке состоялось торжественное возложение цветов, посвященное Дню партизанской славы.

В мероприятии приняли участие представители городских и областных органов власти, ветераны – бывшие партизаны и подпольщики Великой Отечественной войны, руководители общественных ветеранских организаций, сообщает пресс-служба горсовета.

Как отметил начальник отдела по работе с объединениями граждан Харьковского городского совета Александр Стерин, собравшиеся почтили память подпольщиков минутой молчания, возложили цветы к стеле, посвященной подвигу партизан, и к основной скульптуре мемориала «Родина-Мать».

Отметим, что в Харькове было около 200 ветеранов-подпольщиков, сейчас их осталось 25. После войны бывшие партизаны объединились в организации, которые действуют и сейчас. Именно харьковская организация предложила учредить в стране этот праздник – День партизанской славы.

Справка
День партизанской славы отмечается, начиная с 2001 года, 22 сентября, в день 60-й годовщины с начала подпольно-партизанского движения в Украине в годы Великой Отечественной войны. 6,2 тыс. партизанских отрядов и подпольных групп, которые насчитывали около миллиона человек, наносили ощутимые потери немецким войскам на оккупированной территории. 200 тыс. партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 223 из них удостоены звания Героя Советского Союза.