«За оборону родного государства» общественники наградили медалями десять харьковчан. Среди них губернатор Харьковщины, а также сотрудники СБУ и МВД, проявившие мужество и отвагу в зоне антитеррористической операции.

Наградами были отмечены шесть сотрудников Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при ГУ МВД Украины в Харьковской области и четыре сотрудника Службы безопасности Украины в Харьковской области.

Претендентов на награды выбирали не общественники, награждение велось по представлению руководителей служб. Имена героев широкой публике не афишируют.

– Один из сотрудников СБУ задерживал охранника Гиркина. Правоохранители из НИЭКЦ проявили профессионализм при разминировании и проведении экспертиз. Руководители служб знают о заслугах этих людей, но пока озвучивать их подвиги нельзя. Тем не менее привыкшие к наградам силовики были благодарны общественности за оценку их работы в АТО, – говорит советник начальника ГУМВД Украины в Харьковской области, областной представитель Всеукраинского объединения граждан «Країна» Александр Сирота.

Эти награды в Харьковской области вручаются впервые. По словам Александра Сироты, предыдущая власть не баловала силовиков наградами. В основном, правоохранителей поощряли грамотами и благодарностями. Поэтому, чтобы отметить заслуги людей в погонах, в июне общественники разработали и учредили медали за «За оборону родного государства» – для правоохранителей и «Достоинство и честь» – для волонтеров.

– В уставе первой награды отмечено, что медалью награждаются участники боевых действий, проявившие мужество и героизм в зоне АТО. Второй наградой поощряются волонтеры, которые внесли значительный вклад в волонтерское движение и помощь участникам АТО, – поясняет Александр Сирота.

Медалью «За достоинство и патриотизм» по поручению президента Всеукраинского объединения граждан «Країна» был награжден и председатель Харьковской ОГА Игорь Балута. В ближайшее время, будут определены кандидаты на получение награды «Достоинство и честь» среди волонтеров.