На перекрестках улиц и в вагонах метро встречаются «волонтеры», которые ходят с не опечатанными урнами и поверх фотографий онкобольных детей клеят бумажки с надписями «Помощь семьям беженцев».

— В переходе станции метро «Пролетарская» увидел женщину с не опечатанной урной в руках. На ней была наклейка «Помощь семьям беженцев», из-под нее виднелась фотография ребенка, на лечение которого она раньше собирала деньги. В личной беседе она рассказала, что устроилась на работу по объявлению в газете «Премьер», в день ей платят по сто гривен, в залог хозяин забирает паспорт, пока она не вернет урну, — рассказывает председатель Харьковской областной молодежной организации «Пролиска» Евгений Каплин. Эта организация собирает гуманитарную помощь для пострадавших в ходе военных действий в зоне АТО мирных жителей. — Наши волонтеры рады любой помощи — продуктам питания, одежде, средствам личной гигиены, а эта волонтер собирала только деньги. Когда к ней подошла женщина и предложила ящик гречневой крупы, та отказалась.

Женщину с не опечатанной урной задержала милиция. Был составлен протокол о задержании на основе мелкого административного нарушения — она занималась сбором средств нелегально, разрешение на эту деятельность от местных властей у нее не было.
Евгений Каплин говорит, что подобную ситуацию его коллеги наблюдили у станций метро «Пушкинская», «Холодая гора», «Героев Труда». У всех этих «волонтеров» на руках были документы о регистрации благотворительных фондов со всей Украины, но ни один из них не имел юридического адреса в Харькове. Кроме того, все фонды были зарегистрированы в течение июля, один из них был даже оформлен в Донецке, где в связи с военными действиями пройти регистрацию в июле было невозможно.

— Мне сейчас рассказывают, что по вагонам метро ходят люди с урнами с логотипом «Пролиски» и собирают деньги для переселенцев. Это не наши волонтеры! — предупреждает Евгений Каплин. – Наши пункты сбора согласованы с местной властью – десять фиксированных точек возле станций метро (выход из станций метро «Пролетарская», имени Масельского, «Маршала Жукова», «Пушкинская», «Холодная Гора», «Героев Труда», «23 Августа», территория между ТРЦ «Караван» и «Дафи», супермаркет «Класс» на ул. Одесской и пр. Людвига Свободы).

В милициии подтверждают: псевдоволонтеры действительно активизировались. Их выявлением занялись работники УГСБЭП совместно с сотрудниками ГАИ, патрульной службы, криминальной милиции по делам детей.

– В результате проведенной работы было выявлено пять фактов незаконного сбора денег гуманитарными организациями якобы на лечение детей, присвоение денежных средств директорами подобных учреждений.

– Также обнаружено, что одно из обществ под видом Государственной благотворительной лотереи «специализировалось» на том, что обманывало граждан, – говорят в отделе по связям с общественностью ГУМВД Украины в Харьковской области.

Чтобы не попасться в руки мошеннику, работники милиции советуют просить у сборщика денег документы. У волонтера должны быть приходные ордера организации, опломбирован ящик для сбора, официальный документ, доверенность, подтверждающая его право на сбор пожертвований, документ, подтверждающий личность, положение о целевой программе, на которую собираются деньги, телефон руководителя, который должен сообщить, где вы можете ознакомиться с отчетом о расходах.