Показ конкурсных работ, телемарафон, сценарный питчинг, творческие встречи и мастер-классы – 24 сентября стартует 6-й Международный детский телевизионный фестиваль «Дитятко».

По словам председателя Харьковского областного совета, автора идеи фестиваля Сергея Чернова, в этом году в оргкомитет фестиваля поступило 520 работ от 401 участника из 50 стран мира. В финал отобраны 97 работ из 20 стран.

Стартует «Дитятко» 24 сентября премьерой белорусского режиссера Натальи Галузо «Тимур и его команда».

– Наталья – тоже выходец фестиваля, а сегодня это режиссер, которого знают далеко за пределами Белоруссии, – констатирует Сергей Чернов. 

Кроме того, в рамках фестиваля мастер-классы проведут известный телеведущий Андрей  Куликов, детская писательница, сценарист, создатель известных персонажей Капитошка и Петя Пяточкин Наталья Гузеева, режиссер-документалист Дмитрий Коновалов, харьковский телеведущий Игорь Жуков, аниматоры студии «Крок». Участников также ждут творческие встречи с режиссером Натальей Галузо и легендами харьковского телевидения – Светланой Брук и Зоей Катковой.

Новинка нынешнего фестиваля «Дитятко» –  сценарный питчинг (презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать проект – прим. ред.) для украинских детских студий, который состоится 25 сентября в режиме онлайн конференции.

– Члены жюри – Виктор Андриенко, Андрей Куликов и Наталья Гузеева просмотрят восемь детских работ. Возможно, кто-то из конкурсантов будет замечен и получит перспективу для дальнейшего творческого пути, – поясняет Сергей Чернов. 

И, конечно же, в дни фестиваля (25, 26 и 27 сентября) жители Харьковщины традиционно смогут посмотреть лучшие работы «Дитятко» – в кинотеатрах им. Довженко, «Киев» и «Россия». А 27 и 28 сентября они будут транслироваться в ходе телемарафона на телеканале ОТБ.

– В связи со сложившейся в стране ситуацией, в этом году фестиваль проходит без приглашения участников и гостей в Харьков. Отменены и все праздничные мероприятия, которые мы планировались на открытие и закрытие фестиваля, – уточняет Сергей Чернов. –  Если бы не события, которые происходят сейчас в Донецкой и Луганской областях – в Харькове собрались бы дети со всего Земного шара. Но надеюсь, в следующем году так и будет.

Призы и дипломы участники и победители фестиваля получат по почте, сообщил Сергей Чернов.