19 сентября в Харькове прошел масштабный форум солидарности волонтеров. На съезд собрались около трех сотен активистов из 20 городов Украины, активно выручающих страну, армию и пострадавших от войны людей.

Одни волонтеры специализируются на приеме и помощи беженцам, другие снабжают армию теплыми вещами, продуктами и форменной одеждой, третьи вывозят раненых с поля боя и поставляют в госпитали жизненно необходимые лекарства. Главные вопросы форума – гражданская безопасность и оборона, помощь украинской армии, организация работы в тылу, поставки в военные госпитали и медучреждения в зоне АТО, помощь вынужденным переселенцам, информационная политика и безопасность. На съезд пригласили представителей властей и служб, с которыми сотрудничают волонтеры: из Харьковской облгосадминистрации, Харьковского областного военкомата, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Батальон полностью содержится за средства волонтеров


– От имени солдат и офицеров я хочу сказать вам большое спасибо, – обратился на форуме к волонтерам боец Владимир Сокол, которого делегировала 92-я отдельная механизированная бригада. – Мы склоняем перед вами голову: ваш труд неоценим. Мы считаем, что волонтер – это боевое звание. – Жизнь нашего батальона полностью зависит от волонтеров из Харькова, Кременчуга, Запорожья, западной диаспоры, спонсоров. Наш батальон полностью содержится за средства волонтеров,– признается представитель добровольческого батальона «Донбасс» Павел Кишкарь. – Если на начальном этапе стояла проблема обеспечения одеждой и питанием, теперь я уверен, что к зиме мы будем полностью обеспечены и теплой одеждой, и обувью. Сейчас очень важны ремонт и восстановление техники, это тоже нам помогают делать волонтеры – деньгами, предоставлением ремонтных баз, обеспечением бронированными листами и другими материалами, которые мы устанавливаем на боевые машины.

Взрыв волонтеров в Харькове: итоги форума


Но увы – активисты не всесильны: они не имеют, в частности, права обеспечивать армию оружием – это противозаконно. А, например, батальон «Донбасс» находится в структуре Нацгвардии Украины и подчинен Министерству внутренних дел, поэтому о серьезном армейском вооружении им приходится пока только мечтать.  

Вопрос с оружием стоит остро – от его решения зависит выполнение батальоном функциональных задач на поле боя, – говорит Павел Кишкарь. – По данным на 19 сентября, оружие в соответствии со штатом нам не передано. Батальону не хватает тяжелого вооружения – танков и бронетранспортеров. Такое оружие находится на складах Минобороны, его нужно передать в структуру Национальной гвардии. Но процесс передачи оружия тормозится согласованиями, всевозможными бумажками.

«Они возьмут только то, что мы сами отдадим»


Судьба Харькова только в наших руках, считает руководитель фонда помощи стране «Крылья Феникса», советник президента Юрий Бирюков.

– Наши враги пока не захватили с боем ни одного города. Славянск, Донецк, Луганск и Новоазовск достались им без сопротивления. Первый город, который действительно показал решимость сопротивляться, был Мариуполь, и туда они не пошли. Наша армия сейчас не в состоянии зачистить Донецк при массивном сопротивлении населения. Городские бои – это катастрофа, поэтому пока Харьков, наверное, вне опасности. Но берите лопаты в руки, ройте окопы, показывайте решимость защитить свой город, и тогда они к вам не придут. Они возьмут только то, что мы им отдадим – этот постулат действенен еще со времен Крыма.

В Харькове его призыву вняли. Сейчас волонтеры помогают укреплять границы области: роют окопы и траншеи, восстанавливают разрушенные временем блиндажи и рвы. Последний трудовой подвиг волонтеры совершили на границе в минувшие выходные. 20 сентября копание окопов и траншей организовала волонтерская группа «Громадська варта. Харкiв», 21 сентября на укрепление и восстановление фортификационных сооружений выехали участники организации Неlp army. Трудятся весело: так, работая на границе, ребята из волонтерской группы «Громадська варта. Харкiв» вывешивают украинские флаги, поют гимн Украины, включают другие патриотические песни, а на днях на границе прозвучали в их исполнении известная уже всему миру кричалка made in Kharkov о президенте РФ.

Реакция на эти песни была очень интересной, – рассказывает представитель «Громадської варти. Харкiв»  Валентин Быстриченко. – Российские пограничники позвонили в Москву, из Москвы позвонили в Киев, из Киева – снова на границу: просили обойтись без этих песен.

Главная задача – сделать армию боеспособной


Если на первом этапе военных действий на востоке страны главной задачей волонтеров было накормить и одеть армию, сейчас они стремятся сделать ее максимально боеспособной. К оснащению обнищавшей за годы независимости армии подключились светлые умы ученых-электронщиков.
 
– Наше подразделение «Аэроразведка» – волонтерское объединение. Мы берем дешевые китайские квадрокоптеры и при поддержке киевской компьютерной академии «Шаг» при базовой дальности управляемого полета до 500 метров разгоняем их на полигоне до четырех тысяч метров, снабжаем видеокамерой, тепловизором и при выезде на различные участки фронта осуществляем разведку в интересах ротно-батальонного звена, – рассказывает о принципе работы устройства один из участников группы «Аэроразведка» Александр Шульман. – Мы уже отработали взаимодействие с пограничной службой, в том числе и с погранслужбой Харьковской области на 200-километровом участке. Также работали на окраине Луганска, а на днях наша группа вернулась из Мариуполя с Крымского перешейка. Отрабатывается техника и технология работы с тепловизорами для более успешной работы по борьбе с диверсионно-разведывательными группами с сопредельной стороны. форуме добровольцы делились своим опытом решения проблем военных, научными разработками и идеями. К слову, одно из них – признать Харьков столицей волонтерского движения в Украине с законодательным закреплением его статуса и поддержкой власти.