За два месяца – более 39 миллионов гривен. Такую лепту внесла Харьковщина в общий каравай помощи для украинских военнослужащих. 

31 июля 2014 года Верховная Рада Украины приняла закон о введении нового налога – военного сбора. Срок его уплаты установлен с  3 августа 2014 до 1 января 2015 года.

По информации председателя Харьковского облсовета Сергея Чернова, в августе в регионе собрали 18, 6 млн грн. военного налога. С начала сентября – еще около 20 млн грн. 

– С начала введения военного сбора эта сумма составила 39,2 млн грн., – уточняет Сергей Чернов. – Ориентировочно до конца года мы можем собрать порядка 250 миллионов гривен. 

Судя по расценкам в Интернете, на эти средства можно закупить более ста бронетранспортеров. Напомним, военный налог взимается с доходов физических лиц в форме заработной платы, других поощрительных и  компенсационных выплат, а также  вознаграждений, которые начисляются  плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам по ставке 1,5%. Кроме того, военный налог взимаетсяся в случае выигрыша в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрыша игрока, полученного от организатора азартной игры.  По предварительным оценкам Минфина, введение военного сбора позволит аккумулировать 2,9 млрд грн. на финансирование обороны.

Между тем, действие военного налога могут продлить до 2016 года – такое предложение Кабмин внес в Верховную Раду Украины в рамках налоговой реформы. Об этом говорится в проекте закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (№5079), опубликованный на веб-портале парламента.