Российская сторона перестала предоставлять украинскому консульству в Ростове-на-Дону информацию об украинских военнослужащих, находящихся на лечении в медицинских учреждениях Ростовской области.

"До сентября нас информировали о (украинских - Ред.) военнослужащих, которые находились в больницах Ростовской области... Благодаря этому удалось вернуть около 30 раненых, а начиная с сентября никакой официальной информации из государственных структур о присутствии раненых украинских военнослужащих в лечебных учреждениях Ростовской области в консульство не поступало", - заявил генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко во время программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, передает Еспресо.TV.

По словам генконсула, "ранее российская сторона более конструктивно к этому относилась, но теперь информация является совершенно закрытой". Одновременно Москаленко отметил, что консульство не раз обращалось за такой информацией к госструктурам, поскольку достоверно знает, что украинские военнослужащие находятся в лечебных учреждениях Ростовской области.

Он привел пример, когда украинский военнослужащий, который находится в госпитале в Ростовской области, поддерживал телефонную связь с представителями консульства.

"Но российская сторона этот факт отрицала и отправила его обратно к сепаратистам в город Донецк", - рассказал Москаленко.

На Донбассе из плена уже освобождено более тысячи человек


Дипломат также отметил, что Генконсульство Украины одной из своих задач сегодня считает "розыск раненых в лечебных учреждениях Ростовской области Российской Федерации и, возможно, пленных".