Министр финансов Александр Шлапак заявляет, что никаких оснований для девальвации гривни нет.

Об этом он сказал перед заседанием Кабмина во вторник, комментируя встречу с Президентом в Нацбанке, сообщает "Укринформ".

«На сегодня никаких оснований для дестабилизации курса гривни нет. Наши товарные потоки и потоки капитала говорят о том, что курс абсолютно нормально балансируется на уровне 13 гривень. Все остальное - это желание или застраховать валютные резервы, или заработать на валютных спекуляциях», - заявил Шлапак.

Он подчеркнул, что попытки заработать будут жестко караться Нацбаком, а в случае необходимости - и органами прокуратуры.

Министр отметил, что президент сегодня на встрече попросил, чтобы Национальный банк "внимательно поработал" с коммерческими банками и экспортерами. Шлапак считает, что это поможет стабилизировать курс на уровне 13-13,5 гривень за доллар уже на этой неделе.

Курсы валют НБУ на 23 сентября 2014 года


«Ныне начался приход валюты, в частности от агроэкспортеров. Все это вместе с административными мероприятиями поможет стабилизировать ситуацию. В течение недели будут результаты. Я убежден, что курс около 13-13,5 - это максимальный курс, на котором мы можем абсолютно спокойно держать ситуацию. Этот курс удовлетворяет и экспортеров, и банкиров", - просуммировал Шлапак.