90% харьковских укрытий и убежищ, предназначенных для пребывания людей на случай чрезвычайных ситуаций, уже подготовлены.

Как сообщил заместитель Харьковского городского головы по вопросам развития и обеспечения жизнедеятельности города Игорь Терехов, подготовка остальных убежищ продолжается.

«Мы сегодня планово приводим в порядок наши защитные сооружения, так называемые бомбоубежища, места для временного пребывания людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Говорить о том, что у нас есть какая-то угроза, не приходится», - подчеркнул заместитель городского головы.

По его словам, коммунальные службы убирают в убежищах мусор, проверяют и готовят в них коммуникационные системы. В подготовке укрытий и убежищ принимают участие все неравнодушные харьковчане. Так, помогают коммунальным службам привести их в соответствующий вид простые горожане, представители общественных организаций, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

Как сообщил заместитель городского головы, о местах укрытий харьковчан информируют с помощью специальных памяток, которые уже начали развешивать в подъездах жилых домов.

Бомбоубежища: спасется только 15% украинцев


Напомним, что плановая подготовка укрытий началась в Харькове в начале сентября. Всего в городе 1 тыс. 100 укрытий и убежищ, которые предназначены для защиты населения на случай военной агрессии. Среди них 720 укрытий, которые находятся в коммунальной собственности города, 260 – ведомственные. Все 134 укрытия, которые находятся в подвалах учебных учреждений Харькова, уже подготовлены для защиты их воспитанников и сотрудников. Также укрытия для граждан, живущих в ближайших районах, будут готовить в убежищах предприятий, которые не работают на полную мощность, например, на заводе им. Шевченко. Таких объектов в городе около 100.