Две недели назад цены на свою продукцию подняли «Кулиничи», а через 10 дней сменились ценники и в киосках Салтовского хлебокомбината. Однако социальных сортов и хлеба для диабетиков подорожание не коснулось.

Белый и черный хлеб у ведущих харьковских хлебопекарей – «Салтовский» и «Кулиничи» — подорожал на 40 и 50 копеек соответственно.

– Кирпичик стал на 40 копеек дороже, батоны подорожали на 35-45 копеек, но особенно ощутимо подскочили в цене булки и сдобная выпечка – некоторые на полторы гривни, – рассказала продавец киоска «Кулиничи». – Правда на социальные сорта хлеба цена не изменилась.

– Да вот только вечером «Украинского» днем с огнем не сыщешь, – вступает в разговор покупательница. – Многие перешли на «хлеб для пенсионеров», как я его называю, и разбирают еще до обеда...

Повышение цены – неизбежно


Как сообщила «Вечернему Харькову» начальник управления развития потребительского рынка Департамента экономики и международных отношений ХОГА Светлана Калачева, «Кулиничи» подняли цену 6 сентября, а хлебозавод «Салтовский» – 16 сентября. О намерениях сменить ценники хлебопеки предварительно известили областные власти, обосновав повышение цен на свою продукцию.

– Предприятия уведомили облгосадминистрацию по поводу того, что цена на хлебобулочную продукцию будет повышена в связи подорожание электроэнергия, ростом затрат на бензин и повышением цены на муку (есть постановление Кабмина, что мука нового урожая даже из аграрного фонда будет стоить дороже), – говорит Светлана Калачева.

На ЧАО «Хлебозавод «Салтовский» подтверждают: незначительный рост цен на некоторые виды продукции действительно произошел – в среднем до 10% в зависимости от типа изделия.

– Анализ финансово-экономической ситуации, в которой на сегодняшний день оказалось предприятие, показал, что запас прочности вплотную приблизился к критической отметке. Так, с начала 2014 года, в период роста курса иностранных валют и соответствующего подорожания ГСМ (до 30%), энергоносителей (в частности газа до 26%), муки (до 17 %) и других составляющих себестоимости хлебобулочных изделий (до 15%), ЧАО «Хлебозавод «Салтовский» всячески искал пути по сдерживанию цен на хлеб и хлебобулочные изделия. В итоге рентабельность предприятия, как и большинства легальных хлебозаводов Украины, ушла в «минус». Дальнейшее искусственное сдерживание цен просто невозможно, – объясняют подорожание на предприятии. – Кроме того, идет очень сильная конкуренция с «теневыми» мини-пекарнями и супермаркетами. Первые за счет ухода от уплаты налогов, вытесняют хлебозаводы из линейной розницы (киоски, маленькие и средние продуктовые магазинчики), вторые – выдвигают кабальные условия реализации – от отсрочки платежа за отгруженную продукцию до 45 дней до ретро-бонусов за попадания заводского хлеба на полку. Поэтому в условиях рыночной экономики, когда любой бизнес должен либо иметь хотя бы минимальную прибыль, либо дотироваться государством, изменение цен на все продукты питания, в том числе и хлеб – неизбежно.

Так что если доллар будет и дальше расти – не исключено, что нынешнее подорожание хлеба окажется далеко не последним.

Социальный хлеб не дорожает


Вместе с тем цены на социальные сорта хлеба остались прежними – как в кулиничевских хлебных киосках, так и киосков Салтовского хлебозавода.

– 14 июля 2014 года между этими производителями и ХОГА был подписан Меморандум взаимопонимания и достигнута договоренность, что даже в условиях тотального подорожания энергоносителей, бензина и сырья цена на социальные сорта хлеба повышаться не будет, – говорит Светлана Калачева.

Салтовский хлебозавод выпускает три вида социального хлеба: Орельский (из муки пшеничной 1 сорта) – 2.0 грн, Дарницкий (из муки ржаной и пшеничной 1 сорта) – 3,35 грн, Украинский (из муки ржаной и пшеничной 2 сорта) – 3,35. Кулиничи – два вида:
пшеничный подовый (из муки пшеничной 1 сорта) – 2.80 грн, Украинский (из муки ржаной и пшеничной) – 3,69 грн. Цена на этот хлеб осталась прежней.

По словам Светланы Калачевой, раньше сдерживались цены и на батоны, но сейчас, к сожалению, они не входят в перечень хлебобулочных изделий, на изготовление которых будет выделяться мука из аграрного фонда (как на социальные сорта хлеба), поскольку выпекаются они по «сложной» рецептуре – с добавлением сахара и растительного масла. Зато перечень хлебов, цены на который сдерживаются, пополнился хлебом для диабетиков.

Согласно Постановлению Кабмина №381 от 27 августа 2014 года «О внесении изменений в Порядок поставки и использования муки, изготовленной из зерна государственного интервенционного фонда», хлебопекарным предприятиям разрешено использовать муку, производимую из зерна государственного интервенционного фонда, для изготовления хлеба весом более 500 граммов из муки пшеничной высшего, первого и второго сорта и их смеси, муки ржаной и смеси муки пшеничной и ржаной простой рецептуры (мука, дрожжи, соль , вода) без добавления сахара, жира, других наполнителей, хлеба и хлебобулочных изделий для диабетиков.

В супермаркетах появились «социальные корзины»
Сегодня в 10 из 13 сетей супермаркетов в Харькове можно отовариться по дешевке товарами из «социальной корзины».

– Туда входит 33 наименований продуктов: и хлебобулочные изделия, и овощи – даже бананы, и фрукты, сахар, подсолнечное масло, мясопродукты (говядина, свинина, птица), колбаса, рыба, молокопродукты (молоко, масло, сметана, сыр, кефир), яйца, чай, – перечисляет Светлана Калачева. – То есть продукты которые пользуются наибольшим потребительским спросом. Чтобы «социальная корзина» была более дешевой, торговые сети закупают продукты у непосредственно у производителей, минуя перекупщиков.