Бананы – одни из самых полезных фруктов.

Они хорошо насыщают организм, снабжают его полезными микроэлементами, заряжают энергией. У бананов нет аллергенов, поэтому их можно давать детям с пеленок.

Растут бананы в тропических странах. Собирают их еще зелеными, а во время транспортировки они дозревают. После созревания бананы могут храниться до пяти дней.

Темный цвет кожуры не всегда говорит о том, что банан стал гнить. Порой этот фрукт остается свежим даже после этого.

В некоторых странах бананы являются основным источником питания. К ним относятся: Эквадор, Бурунди, Филиппинские и Коморские острова. Годовое потребление бананов в год в Эквадоре, к примеру –73,9 кг на одного человека.

Давно установлен тот факт, что люди с язвой желудка, употребляющие бананы, смягчают свою боль. Исследования, которые проводили ученые, доказали пользу бананов. Выяснилось, что они могут регенерировать клетки слизистой оболочки желудка. Мякоть банана при этом обволакивает стенки желудка, предотвращает возникновение новых заболеваний, излечивает уже существующие язвы.

Волокна бананов способствуют очищению кишечника, что в свою очередь улучшает усвоение сахара и жиров. В этих фруктах присутствует целый комплекс витаминов. Больше всего витаминов Е и С, чуть меньше, но не менее четверти нужной дозы – витамина В6. Бананы снабжают организм калием, который необходим всем жизненно важным органам - мозгу, сердцу и печени. Не могут без него также кости, зубы и мышцы.

Каждые сутки человеческому организму необходимо не менее одного грамма калия, а оптимальной дозой для взрослого человека принято считать от трех до четырех граммов. Детям калий также необходим в размере от пятнадцати до тридцати миллиграммов в сутки, на килограмм веса. Если калия не будет в организме в достаточном количестве, это может привести к дистрофии даже, несмотря на то, что белков достаточно.

Однако переживать по этому поводу не стоит, поскольку организм всегда восполняет запасы калия из продуктов питания. В банане его больше всего. На сто граммов мякоти фрукта приходится 375 миллиграммов калия. Кроме калия в бананах присутствует натрий, кальций, железо и фосфор.

Калий отвечает за баланс водно-солевого обмена и способствует беспрепятственному выделению из организма лишней жидкости.

Вывод – нужно есть больше бананов при заболеваниях, которые сопровождаются отеками. Также людям, страдающим заболеваниям сердца необходимо съедать в день не менее двух бананов.

Бананы легко усваивается организмом, в них небольшое количество клетчатки, поэтому они необходимы людям, перенесшим операцию, либо тем, у кого появились осложнения после этого, особенно если образовались гнойники. Полезны бананы при сильных ожогах, раковых заболеваниях, лучевой болезни.

Бананы не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и людям с избыточным весом.