В результате специальных операций Службы безопасности Харьков очищен от диверсионно-подрывных групп, которым российские спецслужбы поставили задачу дестабилизации ситуации в мирных украинских городах путем совершения терактов и подрыва административных зданий.

Как сообщает пресс-служба СБУ, 22 сентября на конспиративной квартире в г.Харьков задержан лидер созданной иуправляемой российскими спецслужбами организации «Борьба», гражданина Украины по прозвищу «Игнат». Установлено, что задержанный координировал противоправную деятельность членов террористическо-экстремистской группы от имени т.н. «Красной народной Армии».


Во время обыска в квартире злоумышленника в г. Харькове изъята граната РГД и бронежилет, которые он намеревался использовать для прикрытия во время преследования от правоохранителей после выполнения задания. В мобильном телефоне обнаружены многочисленные фото железнодорожных путей и мостов, изъяты телефонные карты разных операторов и мобильные телефоны, а также антиукраинская литература.

Установлено, что главарь преступной группировки в июне с.г. в АР Крым от актива пророссийских формирований, которые координируют деятельность сепаратистов и террористов с Симферополя, Феодосии и Ялты, получил инструкции, задачи и средства в сумме более 50 тысяч долларов США для совершения террористических актов и сепаратистских действий в Украине. В частности, было запланировано проведение 26 сентября взрывов возле помещений ОГА в Харькове и Днепропетровске, а также развешивание на административных зданиях флагов РФ и т.н. «Новороссии».

В этот же день была обезврежена другая подрывная группа под руководством гражданина Украины К., который по заданию спецслужб РФ готовил совершения террористических актов на объектах жизнеобеспечения и распространял материалы сепаратистского характера по изменению границ территории Украины.

Задержанный с марта 2014 года принимал активное участие в антиукраинских акциях в юго-восточных регионах Украины. Соответствующие инструкции и финансирование постоянно получал от инструкторов ФСБ РФ. Во время обысков по месту жительства изъято 2 гранаты РГД и другое военное снаряжение, компьютерную технику, которая использовалась для пророссийской пропаганды и онлайн связи с координаторами противоправных действий из числа представителей РФ, профессиональную рацию, флаги «Новороссии», 150 экземпляров газеты «Новороссия», а также удостоверение журналиста российского телеканала «ОТВ».

Для вывешивания российской символики и организации противоправных акций в Украине гражданин К. от своих российских кураторов получил денежные средства в сумме 20 тысяч и 35 тысяч гривен соответственно.

В рамках уголовных производств, зарегистрированных по ст.ст. 110 и 258 Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия. Командиры подрывных групп во время проведения процессуальных действий признали свою причастность к противоправной деятельности и дали изобличающие показания о координации их действий представителями российских спецслужб.