Временное отключение электроэнергии в определенных районах Харькова может произойти в любой момент без привязки к конкретному времени.

Об этом сообщил председатель правления АК «Харьковоблэнерго» Сергей Кирик.

Он пояснил, что график веерного отключения света в привычном понимании вводиться не будет, и отключение будет производиться только в случае критической нагрузки на электросети.

Напомним, 23 сентября такие отключения начались в районах Харьковской области, поскольку норма потребления электроэнергии примерно в 900 МВт/час была превышена на 70-80 МВт/час. Вследствие этого в 20 районах области электроэнергию отключали на период от часа до двух.

– В зависимости от объема ограничений будет выбираться определенный график с конкретным набором потребителей. Вчера от Северной электроэнергетической системы «Укрэнерго» поступила команда ограничить потребление электроэнергии, поэтому были выбраны районы с объектами, отключение которых нанесет наименьший ущерб. Потом ситуация нормализировалась и отключение закончилось. Если бы этого не произошло, то и дальше бы отключали районы вплоть до города Харькова, где очень большая нагрузка на сети, но при этом находится развитая социальная и инженерная инфраструктура. То есть, четкого времени отключения нет, все будет зависеть от конкретной ситуации, – отметил Сергей Кирик.

Отключение электроэнергии в больницах, детсадах, школах, подстанциях, обеспечивающих водоснабжение и водоотведение, и в других важных объектах по мере возможности производиться не будет.

В связи со сложной ситуацией в сфере производства электроэнергии население Харькова и области энергетики просят в период пиковых нагрузок – с 8:00 до 10:00 и с 19:00 до 22:00 – уменьшить потребление энергии, например, включать как можно меньшее количество электроприборов, установить экономные лампы. Также планируется ограничить потребление электричества рекламными носителями, подкорректировать график движения электротранспорта и работы предприятий в периоды межпиковых нагрузок, сообщает пресс-служба горсовета.

А вот время работы наружного освещения улиц планируют сократить. Это будет один из способов сэкономить потребление электроэнергии, говорят энергетики.

– У Харькова есть хорошее достижение: уровень освещенности города составляет более 92%. Но пришло время, когда мы должны чем-то пожертвовать, чтобы снизить энергопотребление. Да, уровень комфорта уменьшится, но не до такой степени, что здесь будет тьма непроглядная. Возможно, автоматическое включение и выключение фонарей сократят на какое-то время, а если рядом стоит подсвеченная рекламная конструкция и электроопора с лампой, то должно работать что-то одно. Эти мероприятия сейчас разрабатываются, – отметил Сергей Кирик.