Невостребованные в стране харьковские изобретатели за рубежом становятся миллионерами.

Но в области есть неугомонные ученые, которые все же достигают высот, не прельстившись благополучным Западом: закаленных проблемами харьковских изобретателей хлебом не корми – им подавай полосу суровых препятствий. Накануне Дня изобретателя и рационализатора Украины, который отмечается каждую третью субботу сентября, они собрались в библиотеке им. В.Г. Короленко, чтобы поделиться своим опытом продвижения инноваций в массы.

Что тормозит внедрение науки


По данным Харьковского областного совета общества изобретателей и рационализаторов, в прошлом году область заняла 2-е место после Киева по количеству использованных в производстве изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Харьковская область превышает и общегосударственный показатель по количеству предприятий, которые занимаются инновационной деятельностью. В прошлом году, например, инновации внедряли 182 промышленных предприятия области (больше 23% производств при среднем уровне 16,8% по Украине). Среди них доминировали химические и нефтехимические предприятия, производители пищевых продуктов, напитков и табачных изделий. Сейчас, когда многие предприятия закрылись, точное число рационализаторов назвать проблематично, но все же их явно несколько тысяч, говорит заместитель председателя Общества изобретателей и рационализаторов Украины Лариса Пыжова. Есть в области и вечные «кулибины» – ученые-изобретатели, которые выдают на-гора идеи уже не одно десятилетие.

По мнению генерального директора одного из крупных предприятий области Владимира Лукьянченко, Украина все еще находится в «совке».

– Я считаю годы независимости Украины совком, потому что предприниматель до сих пор считается врагом народа, – делится Владимир Лукьянченко. – Закончилась советская эпоха, а вместе с ней рухнула и система изобретательской деятельности, которую стимулировало государство. Большинство изобретений нужны только самому изобретателю, – пробиться куда-то с новыми знаниями, технологиями и разработками не удается. При этом изобретатель, ставший предпринимателем, оказался нужен всем – от налоговой до прокуратуры. С подписанием соглашения с ЕС у нас открывается выход на новый рынок, но на нем действуют свои правила, и под них нужно научиться подстраиваться.

Местные «Кулибины» зря денег не берут


– Даже в нынешних тяжелых условиях мы работаем, изобретаем и видим перспективы. Многие разработки доведены до промышленного образца и серийного выпуска, – говорит Владимир Лукьянченко.

Основное направление его предприятия – разработки в области ортопедии и травматологии опорно-двигательного аппарата: при переломах, онкологических заболеваниях, при эндопротезировании суставов. Последний проект – создание эндопротезов при переломах у людей преклонного возраста. Аналогичные импортные изделия очень дороги, по сравнению с немецкими или швейцарскими харьковские эндопротезы в два-три раза дешевле, а по качеству не уступают европейским.

– Сейчас из зоны АТО поступает много раненых с огнестрельными травмами, которые сопровождаются переломами конечностей, – говорит Владимир Лукьянченко. – И наша продукция оказалась очень востребованной: при применении наших аппаратов не требуется гипс. Бельгийский фонд «Врачи без границ» закупает у нас изделия для отправки в зону АТО. А недавно к нам обратились представители швейцарского «Красного креста» с просьбой изготовить изделия для лечения переломов. Раньше они закупали немецкие изделия, но главное наше преимущество – цена: мы смогли свести издержки к минимуму и цена нашего продукта находится на уровне себестоимости.

Харьковский изобретатель не соблазнился уехать в США


За рубежом наши специалисты востребованы, особенно в сфере перспективных направлений – высоких технологий, IT-сферы, химической промышленности, фармакологии, металлургии, рассказывает Лариса Пыжова. Далеко не редкость, когда разрабатываемые учеными области научные направления оставались без внимания, специалисты оказывались без работы, уезжали в другие страны, где им сразу предоставляли условия и целые лаборатории.

Но «берег турецкий» манит далеко не всех. Гендиректор крупного научно-промышленного предприятия по производству оборудования по переработке масличных культур и пластмасс Василий Сулима успевает и в Харькове, и за рубежом. Его предприятие поставляет оборудование на заводы 17 стран мира, в том числе в Китай. Но такие масштабы Василия Сулимы – плод его неугомонного характера ученого и менеджера: этот изобретатель жить не может без проблем.

– Я авантюрист в хорошем смысле этого слова, – улыбается Василий Сулима. – В свое время меня оставляли в США заведующим научной лабораторией. Предлагали сумасшедшие деньги. Я отказался, пояснив: «Ребята, я привык решать проблемы, а у вас их нет, поэтому через год я умру у вас от ожирения».