Насколько я знаю, порядок предоставления государственной помощи на детей-инвалидов недавно изменился. Подскажите, пожалуйста, как это теперь будет происходить?
Валентина Семеновна

Кабинет министров Украины действительно изменил порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми. В частности, речь идет о семьях, в которых воспитываются дети-инвалиды из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Как пояснила министр социальной политики Людмила Денисова, отныне государственная социальная помощь на детей-инвалидов не будет учитываться в совокупном доходе при определении размера государственной помощи на детей, над которыми установлена опека или попечительство. В результате выплаты на детей-инвалидов в возрасте до 6 лет увеличатся с 825 до 3 302 грн. в месяц, выплаты на детей-инвалидов в возрасте от 6 до 18 лет вырастут от 1 028 до 4 115 грн. в месяц.

Ранее размер помощи на ребенка, над которым установлена опека или попечительство, определялся как разница между двумя прожиточными минимумами для ребенка соответствующего возраста и размером пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи. После изменения порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми ее размер для детей-инвалидов будет определяться как сумма этих составляющих.

Кстати, перечень документов, необходимых для получения помощи на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, находящегося под опекой или попечительством, дополнен медицинским заключением, выданным в установленном Минздравом порядке.