Со дня своего создания скульптуры влюбленных на площади Архитекторов в Харькове целовались нагишом. 22 сентября их наготу прикрыли одеждой, мало того – парочка стала патриотической.

Раздевать бронзовую молодежь пока не собираются ни городские власти, ни правоохранители. Тем временем  дизайнеры уже придумывают для нее весенний гардеробчик.

Фигуру парня приодели в джинсы и джемпер с национальной символикой. Девушку нарядили в кокетливое красно-белое пышное платьишко, украсив прическу красными цветочками. Как сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета, на место «происшествия» выезжала комиссия департамента коммунального хозяйства. Но специалисты признали, что памятнику ущерб не нанесен, вещи смотрятся на скульптуре эстетически вполне удобоваримо, и решили не снимать одежду, пока она имеет нормальный вид (со временем ее могут весьма подпортить водные струи из фонтана, солнце и осадки).

Харьковская милиция раздевать памятник тоже не собирается.

– Что касается ответственности – давайте рассуждать с моральной  и этической точек зрения, – делится заместитель начальника отдела по связям с общественностью ГУМВД Украины в Харьковской области Оксана Калмыкова. – Памятник не изуродован, гражданам очень нравится: история с одеждой на скульптурах буквально взорвала социальные сети;. негативного общественного резонанса нет. Городские власти тоже посчитали, что памятник не испорчен – ни от них, ни от граждан заявлений по этому поводу не поступало. Если людям приятно смотреть на скульптуры – почему бы и нет? Из кабинета, где я работаю, видна площадь Архитекторов, я теперь каждый день смотрю на одетые скульптуры, и мне тоже нравится.

Автор памятника влюбленным Дмитрий Ивченко против декора и, тем более, против национальной символики не возражает.

– По-моему, креативно, – говорит Дмитрий Ивченко.

Как оказалось, автором гардероба для влюбленных стал действительно креативный специалист – главный дизайнер компании по изготовлению модной одежды Марта Геец. Акция приурочена к Международному дню мира, которы отмечается 21 сентября. Таким способом коллектив компании решил напомнить харьковчанам и гостям города о том, как нам важен мир.

– Эта одежда сшита специально для памятника, – признается помощник и подруга дизайнера Александра Извекова. – Накануне ночью мы сняли со скульпту мерки, поскольку они отличаются от человеческих фигур и ростом, и другими параметрами, к тому же фигуры сделаны в наклоне. Модели разрабатывала Марта Геец. На следующий день мы сшили костюмы, а рано утром 22 сентября облачили в них скульптуры.

По словам Александры Извековой, пока они наряжали влюбленных, харьковчане подходили и говорили: «Памятник стал гораздо радостнее и ярче, он дарит отличное настроение». Вряд ли наряды переживут зиму, поэтому  обещают к весне, если горожане будут не против, смастерят для влюбленных новый гардеробчик.