На ближайшей сессии Харьковского облсовета, которая состоится 25 сентября, депутаты намерены принять обращение к президенту Украины и правительству о перенаправлении в регион из госбюджета средств, предусматренных для вынужденно переселенных граждан из Луганской и Донецкой областей.

По словам председателя облсовета Сергея Чернова, в Харьковском регионе зарегистрировано более 100 тысяч переселенцев из Донбасса. Более 76 тысяч из них обратились с просьбами о социальной защите в те или иные инстанции органов местного самоуправления.

– На сегодняшний день необходимо более 50 млн грн. Львиную долю этих средств составляет адресная помощь, которая предусмотрена в госбюджете и которую эти люди должны были получать у себя в Донецкой и Луганской областях. А получают эту помощь, в том числе и медицинскую – у нас, – объясняет Сергей Чернов. – Например, дорогостоящие процедуры и лекарственные препараты для лечения больных, которые нуждаются в гемодиализе, ВИЧ-инфицированных, онкобольных. Необходимы дополнительные средства для наших интернатов – порядка 1,4 млн грн. Из областного бюджета на эти нужны мы выделили 8,2 млн. Кроме того, на Харьковщине находится 7,5 тыс. деток-переселенцев. Их нужно подвозить в учебные заведения, кормить, одевать, обеспечивать учебным процессом дополнительно необходимо около 25 млн грн. Мы будем обращаться от имени депутатов облсовета, чтобы было принято соответствующее постановление Кабмина, и предусмотренные в госбюджете средства были переданы переселенцам по месту их пребывания.

В Харькове появится модульный поселок для переселенцев


На прошлой сессии облсовета уже принималось соответствующее решение, но центральные органы власти, по словам председателя облсовета, не отреагировали.