Суд вынес решение не в мою пользу и в том числе обязал меня выплатить деньги истцу. Знакомые мне сказали, что если я не выполню решение суда добровольно, то с меня взыщут еще и исполнительный сбор. Подскажите, что это за сбор и в каком размере его взимают?
Леонид

Принудительное исполнение решений осуществляют государственные исполнители, которые определены Законом Украины «О государственной исполнительной службе», разъясняет начальник ГУ юстиции в Харьковской области Сергей Мохончук.

В случае неисполнения должником решения имущественного характера в срок до семи дней с момента вынесения государственным исполнителем постановления об открытии исполнительного производства (в случае исполнения решения о принудительном выселении должника – в срок до пятнадцати дней), постановлением государственного исполнителя с должника взыскивается исполнительный сбор в размере 10% суммы, подлежащей взысканию, или стоимости имущества должника, подлежащего передаче взыскателю по исполнительному документу.

В случае неисполнения должником в тот же срок решения неимущественного характера исполнительный сбор взыскивается в размере сорока необлагаемых минимумов доходов граждан с должника – физического лица и в размере восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан с должника – юридического лица.

В указанных размерах исполнительный сбор взимается с должника также в случае возврата исполнительного документа без исполнения по письменному заявлению взыскателя и в случае самостоятельного выполнения должником решения после начала его принудительного исполнения, в том числе путем перечисления денежных средств непосредственно на счет взыскателя. Постановление о взыскании исполнительского сбора может быть обжаловано в десятидневный срок в порядке, установленном законом.

В случае, если взимаемой с должника суммы недостаточно для удовлетворения в полном объеме требований взыскателя, исполнительный сбор уплачивается пропорционально взысканной сумме.

Исполнительный сбор не взимается по исполнительным документам о конфискации имущества, взыскании периодических платежей, взыскании исполнительного сбора, наложении ареста на имущество для обеспечения исковых требований, возмещении расходов, связанных с организацией и проведением исполнительных действий, и взыскании штрафов, наложенных в соответствии с требованиями закона, а также при выполнении решений в порядке, установленном Законом Украины «О гарантиях государства по исполнению судебных решений».