Качество воды в реке Северский Донец на всем протяжении по территории Харьковской области оценивается как стабильное, без изменений, класс качества – 3 «умеренно-загрязненная».

Об этом рассказал начальник Харьковского регионального управления Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов Виталий Жук.

За первое полугодие 2014 года (по сравнению с аналогичным периодом 2013 года) улучшился класс качества реки Северский Донец ниже Балаклеи за счет снижения концентрации нефтепродуктов, хрома и нитритов, сообщает пресс-служба ХОГА.

Также улучшился класс качества воды в р. Уды выше и ниже г. Харькова за счет значительного снижения концентрации нитритов.

По наблюдениям Харьковского регионального центра гидрометеорологии в реке Северский Донец в районе села Огорцово (на границе с Белгородской областью России) уменьшились средние показатели концентрации нефтепродуктов, железа, меди, марганца и цинка. Кислородный режим был удовлетворительным. А пробы воды в створах ниже Изюма показали снижение содержания нефтепродуктов, фенола, меди, марганца и цинка. Кислородный режим также удовлетворительный.

Оценка состояния качества воды определялась на основании СанПиН №4630-88 в соответствии с индексом загрязнения вод, согласно которого определяется класс качества воды в реке. Показатели, которые оказывают влияние на класс качества воды вдоль водотока реки Северский Донец – это содержание в воде нефтепродуктов, нитритов, фосфатов, меди, хрома, марганца, БПК (биологическое потребление кислорода).