Во вторник в ректорском корпусе Национального технического университета «ХПИ» прошло обсуждение законопроектов административно-территориальной реформы. Для участия в общественных слушаниях из Киева прибыли вице-премьер-министр Украины Роман Безсмертный и министр юстиции Роман Зварич.

Проведение административно-территориальной реформы, по мнению ее авторов и инициаторов, позволит громадам стать мощными самодостаточными единицами, повысить роль местного самоуправления, приблизить услуги к людям, тем самым обеспечив высокий уровень качества жизни.
— Впервые за всю историю обсуждения вопроса о территориальном устройстве был использован новый подход, когда было определено 32 параметра, по которым анализировались все населенные пункты, все громады, их бюджеты и прочее. И выводился интегральный показатель, по которому происходило моделирование, — заметил Роман Безсмертный.
По его мнению, научные дискуссии в Харькове — это выведение обсуждения реформы на совершенно иной, высокий интеллектуальный уровень подхода к этой проблеме. Итогом общественных слушаний в стенах одного из ведущих вузов страны стало принятие соответствующей резолюции со всеми необходимыми доработками.
На встрече с журналистами вице-премьер Роман Безсмертный сообщил о том, что 18 августа на Национальном Совете при Президенте Украины будут приняты окончательные решения относительно административно-территориальной реформы. Однако до этого общественные слушания должны пройти во всех регионах страны.