Президент Петр Порошенко поручил Кабинету министров разработать законопроект относительно отказа от внеблокового статуса Украины.

Указом от 24 сентября он ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 августа этого года «О неотложных мерах по защите Украины и укрепления ее обороноспособности». Часть этого указа, как и решение СНБО, – тайная.

Однако Совет нацбезопасности и обороны тогда решил считать основным стратегическим направлением деятельности – «обеспечение готовности сектора безопасности и обороны, экономики и общества к отражению вооруженной агрессии против Украины». Им, в частности, президенту предлагается обратиться в ноябре 2014 года с внеочередным посланием к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины в сфере нацбезопасности с определением новой Стратегии национальной безопасности Украины.

Кабинет министров, по решению СНБО, должен разработать и подать президенту законопроект о внесении изменений в некоторые законы относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости – для внесения на рассмотрение Верховной Рады как безотлагательного. Также Кабмин должен разработать и подать Порошенко проект генеральных директив на переговоры с Российской Федерацией.

Правительство также должно проинформировать о состоянии перевода национальной экономики на функционирование в условиях особого периода. Также Кабмин должен внести предложения о применении специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении Российской Федерации.

Решение СНБО предусматривает поручение ряду министерств и Службе безопасности Украины. Им также определены как приоритет государства развитие отношений стратегического партнерства Украины с США, ЕС и НАТО. В частности, с Евросоюзом – на основе соглашения об ассоциации, а со Штатами – на основе хартии о стратегическом партнерстве от 19 декабря 2008 года.

Пресс-конференция Петра Порошенко: где и когда смотреть


Развитие отношений с НАТО должно основываться на основе Хартии об особом партнерстве между Украиной и Организацией Северо-Атлантического договора, подписанной 9 июля 1997 года, и Декларации о дополнении Хартии, подписанного 21 августа 2009 года.