Около полутора тысяч неоформленных работников, задействованных в сельхозработах, обнаружили сотрудники миндоходов на Харьковщине.

Как проинформировал и.о. начальника ГУ Миндоходов области Валентин Фесюнин, именно столько работников, привлеченных к сельскохозяйственным работам без надлежащего оформления, выявлены в ходе проведения операции «Урожай-2014», которая проходит на Харьковщине с июля текущего года.

Больше всего таких работников выявлено в Балаклейском и Купянском районах – 312 и 202 соответственно.

Всего же, как сообщил руководитель, в рамках проведения операции отработано более 1,6 тыс. субъектов хозяйствования, или 79 проц. от общего количества зарегистрированных плательщиков, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства. Выявлено нарушений у 95 сельхозпроизводителей, в том числе у 73 юридических лиц и 22 предпринимателей.

В течение последних трех месяцев повышен размер заработной платы более чем 21 тыс. наемных работников, которые задействованы в сельском хозяйстве. Кроме того, были добровольно оформлены трудовые соглашения с 1,3 тыс. особами. По итогам проведенной работы доначислено 2.8 млн. грн. налогов и штрафных санкций, сообщили «Вечернему Харькову» в ГУ Миндоходов области.

Как отмечает Валентин Фесюнин, работа в этом направлении продолжается. Поэтому важно, чтобы и работодатели, и наемные работники осознавали всю важность надлежащего оформления трудовых отношений. В противном случае граждан ожидает социальная незащищенность со всеми вытекающими последствиями, а работодателям грозят штрафы.

– Поэтому, если вы занимаетесь сельхозработами и у вас есть официально не оформленные работники, переформатируйте ваши отношения в законодательное поле, – подчеркивает руководитель регионального ведомства.