В Великобритании намерены добиваться в уголовном порядке публикации доклада по расследованию обстоятельств получения Россией и Катаром прав на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Об этом сообщил британский парламентарий от Консервативной партии Дэмиан Коллинз.

Расследование вела следственная палата комитета Международной федерации футбола (ФИФА) по этике. Именно туда обратился Коллинз с требованием огласить результаты анализа полученных данных.

Изначально в ФИФА сообщили, что промежуточные результаты расследования будут представлены не ранее весны 2015 года. Позже глава арбитражной палаты комитета по этике Ханс-Йоахим Эккерт заявил, что первое публичное заявление о своей позиции в отношении данного дела организация сможет сделать в начале ноября.

В 2013 году ФИФА инициировала расследование по вопросу правомерности выбора стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которыми стали, соответственно, Россия и Катар. Спустя считаные месяцы после оглашения имен победителей в прессу начала просачиваться информация о сопутствовавших выборам коррупционных процессах. Достоверность данных было решено проверить на высшем уровне.

Выборы стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 года состоялись 2 декабря 2010 года в швейцарском Цюрихе.