Инжир или, как его еще называют, фиговое дерево – растение, принадлежащее семейству тутовых, характерное для субтропического климата.

В странах Средней Азии, где он растет в природе, инжир – дерево высотой до двух метров с пышной густой кроной. Соплодия инжира – не только вкусное лакомство и незаменимый атрибут повседневного и праздничного стола, но и лекарственно-профилактическое средство, приносящее пользу организму.

Свойства инжира тесно связаны с его составом. Свежие плоды смоковницы включают в себя 23% глюкозы и фруктозы, около 6% белков, около 5% пектиновых веществ, минимальное (около 3%) количество жиров и столько же крахмала. Однако в плодах очень много заменимых и незаменимых аминокислот. Диетологи не советуют употреблять при похудении инжир: калорийность его достаточна высока благодаря большому содержанию сахаров. 100 гр. продукта содержат 305 ккал, то есть эта ягода является ценным питательным продуктом. Поэтому инжир для похудения не рекомендуется.

Фрукт инжир богат витаминами группы В, витамином С, провитамином А (каротином), никотиновой и фолиевой кислотами, а также содержит микроэлементы. В числе этих микроэлементов:
- калий, необходимый для нормального функционирования нервной системы, для здоровья сердечно-сосудистой системы, в том числе и самой сердечной мышцы;
фосфор, обеспечивающий прочность костной ткани;
- кальций (основная составляющая часть костей);
- магний, отвечающий за функционирование сердца, центральной и периферической нервной системы, необходимый для здоровья зубов и для нормальной работы любого гладкомышечного органа;
- железо, участвующее в построении молекулы гемоглобина, следовательно, обеспечивающее тканевое дыхание.

Несомненно, что польза инжира, особенно при регулярном его употреблении, велика.

Многие врачи рекомендуют к регулярному употреблению инжир – полезные свойства делают этот продукт уникальным. Прежде всего, следует отметить, что плоды инжира оказывают потогонное и мочегонное действие, а, следовательно, их следует употреблять при любых интоксикациях: отравлениях, инфекционных заболеваниях, в том числе и острых респираторных вирусных инфекциях. В таких случаях эта ягода может использоваться и в качестве жаропонижающего средства.

Что полезного в инжире? Его свойства проявляются в благоприятном воздействии на работу желудочно-кишечного тракта, нормализации работы печени и органов выделительной системы. Кашицу из ягод накладывают на раны и другие кожные повреждения, а для заживления мозоли достаточно приложить к ней разрезанную ягоду.

Давнее средство народной медицины – молоко с инжиром от кашля. При боли в горле, сопровождающейся кашлем, а также при более запущенных заболеваниях дыхательных путей: трахеите, бронхите – свежий или сушеный инжир заваривают горячим, обжигающим молоком и пьют за 10 минут до каждого приема пищи. А еще размоченные в молоке ягоды инжира прикладывают к нарывам, благодаря чему те созревают быстрее.

Полезность инжира заключается и в том, что он препятствует образованию нового холестерина в организме путем понижения в крови концентрации липопротеидов низкой и очень низкой плотности и, напротив, повышения липопротеидов высокой плотности. А содержание в этом плоде большого количества железа делает его прекрасным средством от анемии. Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы иногда достаточно в течение определенного срока принимать калий. Инжир в этом случае отлично заменит аптечные препараты.

Инжир не рекомендуется к употреблению в пищу больным с диагнозами сахарного диабета (любого типа). Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как есть инжир: противопоказания распространяются также на больных подагрой и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Инжир при беременности широко рекомендуется к употреблению, но только при отсутствии у матери гестационного сахарного диабета.