Венгрия с 19.00 25 сентября, остановила транспортировки газа в Украину.

«В 17.55 по киевскому времени украинский оператор газотранспортной системы (ГТС) «Укртрансгаз» получил по электронной почте от венгерского оператора ГТС FGSZ письмо с информацией о прекращении подачи газа с 19.00 по техническим причинам «до дальнейшего уведомления», - , сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

В компании это событие связали с недавним визитом в Будапешт главы ОАО «Газпром» Алексея Миллера и предстоящими газовыми переговорами Украины и РФ с участием ЕС.

«Остановка произошла через несколько дней после визита представителей Газпрома в Венгрию и за несколько часов перед следующим раундом трехсторонних переговоров Украина-Россия-ЕС. Это решение было принято венгерскими властями после встречи Миллера с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, которая состоялась в понедельник 22 сентября», - отмечают в пресс-службе.

В «Нафтогазе» подчеркнули, что остановка подачи газа была неожиданной и непонятной, так как между «Укртрансгазом» и FGSZ действует контракт, который регулирует поток газа между Украиной и Венгрией в обоих направлениях. FGSZ, в свою очередь, не смог предоставить какую-либо дополнительную информацию о причинах и продолжительности перерыва.

По информации НАК, западноевропейские поставщики газа также не получили от FGSZ приемлемого объяснения по данной ситуации.

Вместе с тем, в компании призывали FGSZ соблюдать свои контрактные обязательства, касающиеся транзита газа частных компаний Западной Европы в Украину, и законодательство ЕС, так как такое решение венгерского оператора идет вразрез с основными принципами единого энергетического рынка Европейского Союза.

Сколько газа не хватает Украине для отопительного сезона


В то же время «Нафтогазе» акцентировали, что объемы транзита газа из Украины в Венгрию на данный момент остаются без изменений.

Кроме этого, украинская компания также призывала ЕС принять коллективное решение по обеспечению энергетической безопасности Европы и выполнению внутренних правил ЕС.

Газ для населения может подорожать в четыре раза


Напомним, ранее Венгрия согласилась с необходимостью увеличения реверса газа в Украину. Украина с 7 июня увеличила суточные поставки природного газа из Венгрии по сравнению с предыдущим днем в 2,5 раза.