Об этом, в частности, и о том, почему программа территориальной обороны Харьковской области не была принята на сессии облсовета, рассказал председатель облсовета Сергея Чернов на брифинге 26 сентября.

Дело в том, что в средствах массовой информации в последние два дня распространилось сообщение о том, что Харьковский областной совет якобы отказался выделить средства на оборону региона.

На «Программу территориальной обороны Харьковской области на период 2014–2015 годов» из облбюджета предлагалось выделить 8 млн 59 тыс. гривен, из них 7 млн 251 тыс. — в 2014 году. Деньги планировалось направить на усиление охраны и защиты важных для жизнедеятельности области объектов, органов управления и населенных пунктов, финансировать формирование подразделений обороны, а также их материально-техническое обеспечение, создание складов оружия и боеприпасов.

Почему Харьковский облсовет не принял программу территориальной обороны


Однако, как пояснил Сергей Чернов на брифинге, в документе, подготовленном обладминистрацией, была допущена серьезная ошибка: вместо 8 миллионов написана цифра 8 миллиардов. А во-вторых, сам проект программы был подан на сессию в нарушение регламента. Депутатам было предложено принять только программу. При этом облгосадминистрация не удосужилась внести финансирование ни в полном размере, ни частично, рассказал Сергей Чернов.

С учетом еще и других ошибок, содержащихся в проекте программы теробороны, облсовет планирует инициировать проверку того, кто готовил эти документы и ввел в заблуждение общественность.

Чтобы прекратить ажиотаж вокруг этого вопроса, он предложил журналистам лично ознакомиться с проектом изменений в областной бюджет, внесенным областной администрацией накануне пленарного заседания сессии.

Как сообщалось, после сессии председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута назвал непринятие программы саботажем и заявил через средства массовой информации, что будет инициировать проведение следующей внеочередной сессии, на которую будет подаваться проект повышения обороноспособности области. А также готов инициировать роспуск облсовета, обратившись к президенту Украины.

Сергей Чернов, выступая на брифинге, выразил сожаление, что облсовет и обладминистрация стали общаться в формате «через прессу». Что касается намерений руководства облгосадминистрации обратиться к президенту Украины с предложением распустить Харьковский областной совет, Сергей Чернов напомнил: согласно статье 106 Конституции у президента нет полномочий роспуска областного совета.

– Я соберу внеочередную сессию Харьковского облсовета, но соберу ее только тогда, когда будет соответствующий проект решения, который нужно рассмотреть, – заявил  Сергей Чернов. – От чиновников Харьковской облгосадминистрации требуется, чтобы проект был подан без ошибок и чтобы там были отражены не намерения, а подкрепленные реальным финансированием мероприятия.