Депутаты областного совета выделили 2,5 млн грн. на капремонт помещения Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при Главном управлении МВД Украины в Харьковской области.

Правоохранители говорят, что с ее помощью раскрываемость преступлений станет выше. По словам председателя комиссии облсовета по правовым вопросам, регуляторной политике, законности, общественному порядку, борьбы с коррупцией и преступностью Александра Бандурки, необходимость дополнительного финансирования ГУ УМВД в Харьковской области вызвана событиями на востоке Украины.

– Чрезвычайно остро стоит вопрос о подготовке специалистов, которые направляются в зону АТО. Уже сейчас мы имеем современный тир для стрелковой подготовки. Также остро стоит вопрос работы в Харькове лаборатории ДНК, – говорит Александр Бандурка.

Как пояснил начальник Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра ГУ МВД Украины в Харьковской области Станислав Перлин, лаборатория ДНК поможет правоохранителям в раскрытии как бытовых преступлений, так и преступлений с использованием стрелкового оружия. Помещение для нее готово на 75%, будущие работники уже проходят специальную подготовку.

– Это обеспечит возможность на современном уровне доказать или опровергнуть вину человека, – уверен Станислав Перлин.

Подобные лаборатории работают в Киеве, Львове, Николаеве, Виннице, до недавнего времени ДНК-анализ делали в Донецке. Харьковская лаборатория будет находиться на улице Ковтуна, 32. По даннім начальника ГУ УМВД Украины в Харьковской области Анатолия Дмитриева, уже через два месяца – в конце ноября она должна начать работу.