В редакцию «Вечернего Харькова» обратились встревоженные мамы с вопросом, почему в роддомах и поликлиниках нет вакцины против туберкулеза? Ведь медики неоднократно заявляли о том, что в стране неблагополучно с туберкулезом.

– Вакцины БЦЖ и вакцина от гепатита В – это первые две прививки, которые начинают делать новорожденным еще в родильном доме, – говорит замдиректора департамента - начальник управления организации лечебно-профилактической помощи детям и женщинам горсовета Маргарита Голубова. – На сегодняшний день в харьковских лечебных учреждениях – и в роддомах, и в поликлиниках – вакцина БЦЖ есть, но на нее наложено табу, поскольку завершился срок лицензии на нее, хотя срок годности позволяет еще долго ее использовать. Насколько мне известно, Министерство охраны здоровья Украины объявило тендер на закупку нововой вакцины БЦЖ. Проблемы с вакцины БЦЖ появились с 12 марта. Нет и вакцины от гепатита В – около двух месяцев, но по другой причине: она закончилась, а новая еще не поступала. Ожидаем, что скоро препараты появятся в наших лечебных учреждениях.

Остальные вакцины в Харькове есть, заверила Маргарита Голубова.

Как рассказала корреспонденту «Вечернего Харькова» медсестра одной из харьковских детских поликлиник (медик просила не называть ее имени), неиспользуемая сейчас в роддомах и поликлиниках вакцина БЦЖ российского производства.

К слову, до этого на сайте Минздрава об отсутствии вакцины было мало данных. Зато предоставлена очень подробная информация об инфекционных заболеваниях в десятках других стран мира – МОЗ анализирует в основном эпидемическую ситуацию в Азии и в Африке, в частности с лихорадкой Эбола, холерой и горячкой денге.

Чтобы узнать, когда же вакцина БЦЖ поступит в Харьков. 24 сентября корреспондент  «Вечернего Харькова» позвонила на телефонную горячую линию Минздрава (0-800-801-333), который, как обозначено на сайте, создан «с целью  обеспечения оперативного реагирования на обращения граждан». Увы. Оперативного реагирования не получилось. На горячую линию пришлось дозваниваться полдня, чтобы услышать: ответ будет в течение 5-30 дней. Впрочем, в этот же день на сайте МОЗ появилось заверение первого заместителя министра здравоохранения Украины Руслана Салютина о том, что Минздрав прилагает все усилия для проведения процедуры госзакупок, а также скорейшей доставки лекарств во все регионы страны.

По его словам, сейчас в Украине отсутствуют не только вакцины, но и лекарства и изделия медицинского назначения для лечения больных ювенильным ревматоидным артритом, хроническим миелоидным лейкозом у детей и взрослых, вирусными гепатитами у детей, дыхательных расстройств у новорожденных, гемофилии у детей и др. По словам директора департамента экономики и ресурсного обеспечения МОЗ Антона Басина, эффективному проведению государственных закупок препятствуют  рост курса валюты и введение НДС на лекарственные средства, что привело к значительному перевышению ожидаемой цены в некоторых случаях до 150 %. Также торги на некоторые препараты, например антиретровирусные и против туберкулеза были приостановлены из-за жалоб в Антимонопольный комитет Украины, Кроме того, сообщает МОЗ, в этом году по многочисленным просьбам общественных организаций в состав рабочих групп по вопросам профильного сопровождения государственных целевых программ Минздрава включили представителей общественных организаций. Но  представители общественности часто не появляются на заседаниях и не предоставляют своих предложений.