Дабы избежать веерных отключений электроэнергии, областные власти просят харьковчан экономнее отнестись к энергопотреблению.


По словам зампредседателя ХОГА Василия Хомы, в области есть небольшое превышение лимитов потребления электроэнергии – в пределах 70-80 мВт/ч. Поэтому управление топливно-энергетического комплекса совместно с Дирекцией северных энергетических систем и «Харьковоблэнерго» разрабатывают план мероприятий по снижению потребления электроэнергии в области.

– А поскольку основной потребитель электроэнергии – население (в летнее время – примерно 46% от всего объема потребления и примерно 38% –  в осенне-зимний период), то касаются эти мероприятия прежде всего населения, – отмечает Василий Хома.

По его словам, это будут в основном организационно-разъяснительные мероприятия.

– Мы будем просить население в часы пиковой нагрузки –  с 19.00 до 22.00 и с 8.00 до 10.00 – уменьшить потребление электроэнергии, – уточняет вице-губернатор. – Например, отключить электроприборы, в которых нет особой нужды, например, телевизоры; заменить лампы накаливания энергосберегающими.

Кроме того, планируется ограничить уличное освещение, сократить использование электроэнергии на рекламных носителях.

– Совсем темно на улицах, конечно, не будет, – заверяет председатель правления АК «Харьковоблэнерго» Сергей Кирик. – Уличное освещение, как и прежде, будет включаться и выключаться автоматически – только паузы будут длиннее. Если, допустим, светящийся рекламный щит стоит рядом со столбом, на котором установлен фонарь – светиться должно что-то одно. Возможно, рекламные щиты вообще будут светиться по очереди, поскольку там стоят самые энергоемкие лампы накаливания.

Начнет экономить и промышленность: заводы станут работать в период межпиковой нагрузки или перейдут на ночной режим работы.

– Электроэнергии они при этом будут потреблять не меньше, но, по крайней мере, снизится нагрузка в пиковые часы, – объясняет Сергей Кирик. – Возможно, в часы пик будет выпускаться меньше единиц электротранспорта.

Специальный график веерных отключений, по словам Василия Хомы, будет вводится лишь в случае дефицита электроэнергии.

– Его прогнозировать очень сложно – в любой момент диспетчером может быть произведено отключение, – предупреждает вице-губернатор.

При этом предусмотрено три очереди веерного отключения электроэнергии – в зависимости от того, насколько превышена норма потребления, и с тем, чтобы важный для экономики страны объект отключался последним, уточняет Сергей Кирик.

– Сейчас «Харьковоблэнерго» и дирекция Северных энергетических систем работает над тем, чтобы социальные объекты, больницы, роддома вообще не обесточивать, – добавляет Василий Хома. – Если и власть, и население будут выполнять мероприятия по экономии электроэнергии, веерных отключений мы не допустим.

Между тем, уже начались отключения электроэнергии в районах области.

– В связи с критической нагрузкой на электросети в районах области 23 сентября в среднем на два часа отключали электричество. В течение дня по очереди было четыре отключения, – сообщил Василий Хома.