Ученые из харьковского политеха создали технологии, при помощи которых можно увеличить ресурс уже изношенных материалов и механизмов.

Мужи науки предложили свои разработки сверхпрочных покрытий, способных противостоять коррозии и придать прочность материалам.

Как рассказали «Вечернему Харькову» в НТУ «ХПИ» этими разработками не один год занимались ученые кафедры физической химии, общей неорганической химии и факультета военной подготовки. Их работа была отмечена премией Национальной академии наук для молодых ученых за комплексную работу в области функциональных покрытий.

Аспирант кафедры физической химии НТУ «ХПИ» Дмитрий Андрощук был удостоен премии за научные открытия в области переработки вольфрамсодержащего вторичного сырья. Молодой ученый добился упрощения технологического процесса переработки и разработал новые электролиты и режимы растворения.

– В частности, мои открытия помогут в утилизации головок снарядов, – поясняет аспирант. – Однако чтобы применить эти технологии на практике, нужно создать небольшие заводы по переработке вольфрамсодержащего сырья. Сейчас таких предприятий в Украине нет.
– Вольфрама в Украине нет, но добыть его можно из бронебойной части снарядов, которые подлежат утилизации, – уточняет куратор Дмитрия завкафедрой физической химии НТУ «ХПИ» доктор технических наукпрофессор Николай Сахненко. – Также можно утилизировать детали режущего инструмента, сделанного из твердосплавного материала на основе карбида вольфрама. Это способ утилизации и полученные вещества используем для нанесения функциональных покрытий.

По словам профессора, это целая серия гальванических покрытий, которые позволяют резко повышать функциональные свойства материалов.

– В том числе защищают от коррозии, повышают механическую прочность и тд., – добавляет Николай Сахненко.

По его словам, нанесением защитного покрытия на детали и механизмы занимаются ученые всего мира. Но многие разработки остаются коммерческой тайной и не имеют широкого распространения. К тому же харьковские покрытия дешевле и экологичнее традиционных и зарубежных. Например, в Европе сейчас стараются уйти от технологий нанесения хромовых покрытий, так как они связаны с применением высокотоксичных соединений этого вещества, которые по сути являются канцерогенами.

–  Вместо хрома мы предложили использовать покрытие сплавами на основе железа, компоненты которого по свойством тверже и имеют очень высокую антикоррозионную стойкость, – отмечает Николай Сахненко. 

Разработчики считают, что их изобретение можно широко применять в машиностоении, в том числе они могут быть использованы для восстановления ремонта деталей и изношенной техники, в том числе военной. Также каталитические материалы можно использовать и для химической промышленности.

К слову, продвижением разработок в военной отрасли сейчас активно занимается факультет военной подготовки вуза. Там уверены, что новую технологию можно будет использовать при производстве военной техники или для восстановления уже отработавших свой срок деталей.

По словам ученых из НТУ «ХПИ», большинство разработок в области сверхпрочных покрытий еще на стадии лабораторных испытаний. Некоторые опробируются на отечественных предприятиях, в частности для изготовления насосной аппаратуры. Но чтобы запустить их в массовое производство, нужны немалые деньги.