В связи с ситуацией, сложившейся на востоке страны, Кабмин внес изменения в порядок привлечения трудоспособных лиц к общественно полезным работам в условиях военного положения 2011 года.

По словам министра социальной политики Людмилы Денисовой, в новом порядке определен термин «трудовая повинность», который означает, что граждане будут привлекаться к принудительному исполнению работ оборонного характера, а также к ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера в период мобилизации и военного времени без обязательного согласия. Уточняются в документе и категории лиц, которые могут привлекаться к таким работам. А перечень работ пополнился видами, направленными на обеспечение обороноспособности государства (в частности, ремонтно-восстановительные работы, проводимые на государственной границе, аэродромах, фортификационных сооружениях), а также работы, связанные с ликвидацией последствий ЧС техногенного, природного и военного характера, возникших в период действия военного положения (разбор завалов, дорог и т.д, а также выполнение работ, связанных с обеспечением потребностей ВСУ и других воинских формирований).

В ведомстве напомнили, что к общественно полезным работам привлекаются трудоспособные лица, в том числе не подлежащие призыву на военную службу, которые по возрасту и состоянию здоровья не имеют ограничений к работе в условиях военного положения (кроме трудоспособных лиц, привлеченных к работе в оборонной сфере и сфере обеспечения жизнедеятельности населения и забронированы за предприятиями на период мобилизации и военного времени с целью выполнения работ, имеющих оборонный характер), а именно:
– безработные;
– работники предприятий, не привлеченные к выполнению мобилизационных заданий (заказов) и не зачисленные в состав внештатных (невоенизированных) формирований гражданской защиты, – в порядке перевода таких работников в количестве, которое не приведет к полной остановке производства;
– лица, занятые в личном крестьянском хозяйстве;
– студенты вузов, ученики и слушатели ПТУ;
– лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно.

С каждой из указанных категорий лиц заключается срочный трудовой договор.

Как объяснил замоблвоенкома Юрий Калгушкин, набирать людей на общественно-полезные работы будут лишь в том случае, если будет объявлен очередной этап мобилизации. Тогда военнообязанных вызовут повесткой в военкомат. Непригодные для прохождения службы в боевой части армии будут определяться по медицинским показаниям либо по вероисповеданию .

– В период между мобилизациями идет комплектование исключительно на добровольной основе – сейчас в основном это роты охраны и отряды обороны в райвоенкомаитах. Вне мобилизации людей не могут вызвать юридически – разве что для уточнения данных, – уточняет Юрий Калгушкин.