С 27 сентября по 18 октября в Харькове пройдет ХХI Международный музыкальный фестиваль «Харьковские ассамблеи. Противление злу искусством». Герой нынешнего года – гениальный Людвиг ван Бетховен.

— Людвиг ван Бетховен сейчас остро необходим, — считает художественный руководитель фестиваля, ректор Харьковского национального университета искусств им. И. П. Котляревского Татьяна Веркина. — Например, во время Второй мировой войны выдающаяся английская пианистка Майра Хесс провела концерт из произведений Бетховена, показав отличие между фашизмом, диктатурой, тоталитаризмом и гениальной музыкой человека, который объединяет весь мир в борьбе за свободу. В этом огромная сила музыки гениального композитора. Неслучайно его знаменитая «Ода к Радости» стала гимном Европейского Союза.

«Харьковские ассамблеи» откроются в малом зале ХНАТОБа Седьмой симфонией Людвига ван Бетховена и его концертом для фортепиано с оркестром №4. В первом концерте харьковчане услышат студенческий симфонический оркестр университета искусств под руководством австрийского дирижера Антонио Лизарагга и солистку, лауреата международных конкурсов Анна Сагалова.

Гостями фестиваля станут музыканты из Испании (дирижер и скрипач Юрий Насушкин, пианистка Лидия Стратулат), Швейцарии (виолончелист Денис Северин) и Франции (скрипач Антон Холоденко). Впервые в «Харьковских ассамблеях» примут участие баритон из Германии Кристиан Хильц, Татьяна Корсунская (фортепиано, Швейцария), киевский пианист Андрей Кутасевич и одесский скрипач Евгений Кострицкий.  Многочисленные камерные, вокальные, фортепианные произведения Бетховена прозвучат и в исполнении харьковских музыкантов. В залах университета искусств и театра оперы и балета состоятся концерты классов народной артистки Украины, профессора Татьяны Веркиной (фортепиано), заслуженного деятеля искусств Украины, профессора Людмилы Цуркан (сольное пение), профессоров Елены Щелкановцевой (виолончель) и Натальи Горецкой (фортепиано). Кроме того, впервые в ассамблеях примет участие детская музыкальная школа им. Бетховена. Юные музыканты Детской филармонии представят концерт «Удивительный Бетховен» с участием лучших учеников школ эстетического воспитания Харькова.

Иностранные исполнители опасаются ехать в Украину, но на «Харьковские ассамблеи» музыканты прибудут.

— Первый вопрос, который мне задавали немецкие музыканты: «Неужели фестиваль все же будет?». Я им ответила: «А у вас были какие-то сомнения? У нас – нет». И они приедут. Дирижер из Австрии мексиканский музыкант Антонио Лизаррага  мне сказал: «Украина сейчас – это топ-новость, и мы все болеем за Украину и все хотим, чтобы у вас все было хорошо, — говорит Татьяна Веркина.

Концерты будут проходить ежедневно. Цены на них установили минимальные — 20 гривен, чтобы музыка Бетховена была доступна всем желающим.

— Чтобы получить состояние внутренней гармонии и гармонии с миром, я очень рекомендую – приходите в концерты, и у вас возникнут силы, чтобы сделать то, что вам казалось вообще невыполнимым, — приглашает Татьяна Веркина. — Музыка Бетховена – это классический образец очищения души и тела. Я уверена: мы победим. В этом нет никаких сомнений, особенно когда с нами Бетховен.