В новом театральном сезоне Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Лысенко обещает удивить зрителей экспериментами и нетрадиционными постановками.

Каждый год театр оперы и балета традиционно начинает новый сезон оперой «Тарас Бульба». Однако, учитывая, что эту грандиозную постановку уже показали 22 августа на открытой площадке, в этом году решили сделать исключение.

– Мы немного отошли от традиции и в начале сезона сделали своеобразный анонс — гала-концерт, который ввел зрителя в новый, 139-й театральный сезон, – рассказывает директор ХНАТОБа Олег Орищенко. – В гала-концерте исполнены лучшие арии из опер, которые будут представлены в сезоне 2014–2015 годов. Зритель услышал произведения Верди, Моцарта, Пуччини и других мировых знаменитостей.

Харьковчан приглашают сыграть в «Летучей мыши»


26 сентября оперный театр презентовал харьковчанам другую новинку — премьеру модерн – балета «Колесо фортуны». Это действо, включающее в себя произведения Карла Орфа «Кармина Бурана» и Мориса Равеля «Болеро» в постановке уникального украинского балетмейстера Аллы Рубиной, харьковские артисты с 20 по 22 сентября уже показали в Бельгии, причем произвели фурор.

— Мы пошли на эксперимент: это балет-модерн, грандиозное театрализованное действо, в постановке которого участвуют и хор, и оркестр, и солисты, и балет, — говорит Олег Орищенко. — Мы проводим спектакль в рамках «Харьковских ассамблей» и Дней немецкой культуры в Украине. Повтор этой премьеры пройдет 1 октября.

На этом эксперименты ХНАТОБ не заканчиваются. В ноябре театр планирует концерт из цикла «Ночь в опере». Проект, стартовавший в прошлом сезоне, оказался успешным. В октябре-ноябре в театре планируют нетрадиционную постановку «Летучей мыши»: первое действие спектакля состоится, как и положено, на сцене, а вот второе произойдет в антракте – спектакль вместе с актерами и зрителями переместится в фойе театра. Второе действие пройдет в виде флэш-моба – все зрители станут участниками «Летучей мыши». К концу года театр планирует новую постановку оперы «Кармен» Жоржа Бизе. Эта опера долгожданна: она семь лет не шла на нашей сцене.

Детишкам устроят свидание с классической музыкой


Олег Орищенко считает, что главный упор в работе театральной труппы нужно делать на молодежь. Еще до конца года харьковчанам обещаны творческие вечера молодых солистов оперы и балета. Детишкам, которые только готовятся стать музыкантами – воспитанникам музыкальных школ – ХНАТОБ даст возможность пройти в стенах театра мастер классы у профессиональных музыкантов и даже выступить с ними на большой сцене оперного театра. Кроме того, в этом сезоне в театре будут приобщать к классической музыке детишек, здесь стартуют новые программы для школьников. Кроме детских спектаклей, театр подготовил выездные тематические концерты для маленьких зрителей «Знакомство с классической музыкой», «Старинные и современные романсы», «Классическая музыка. Вчера. Сегодня. Завтра».

К 1 апреля театр готовит очень смешной спектакль


В нынешнем сезоне, как и в предыдущем, в театре почти не будет зарубежных артистов. Гастрольная жизнь заморожена — иностранцы опасаются ехать в Украину. Правда, польские артисты оказались не робкого десятка – 19 сентября состоится концерт джазового квартета Мариуша Богдановича, к которому присоединится знаменитый джазовый пианист Сергей Давыдов.

С начала следующего года в театре оперы и балета собираются организовать каскад ярких концертов к праздникам: к Рождеству, к Дню святого Валентина, к 8 Марта. В ХНАТОБе собираются отметить даже День смеха. Сейчас в театре прорабатывают колоритный проект «Музыканты шутят» — готовят к 1 апреля всевозможные музыкальные забавности и сюрпризы.

– Это первоапрельская шутка, которую мы отрабатываем в форме капустника. Есть, например, задумка изменить пол главных героев некоторых опер. В ариях и дуэтах мужчины будут исполнять женские партии, а женщины – мужские. Не исключены и шутки музыкантов из оркестра: возможно, кто-то сыграет что-то не то или проявит излишнюю инициативу, – не до конца раскрывает карты директор театра.

Все идеи исполнятся, если театр нормально перезимует


Уже сейчас директор театра очень тревожится за грядущий холодный сезон, поскольку в театре и в лучшие времена было, мягко говоря, зябко.

– Это моя первая зима в этом театре, – делится Олег Орищенко. — Театр делает все, чтобы постоянно подтверждать, что мы — Харьков, который является музыкальной столицей Украины. Но с 2011 года у театра образовался более чем десятимиллионный долг за отопление. Сейчас я пытаюсь решить вопрос о списании долга на уровне Кабинета министров. Пока никто ничего не обещает, и мы можем остаться без тепла: «Харьковтеплоэнерго» не подписывает акт, аргументируя нашими большими задолженностями. Если мы останемся без тепла, наступит техническая катастрофа: без отопления здание просто разрушится.