Йогурты, которые продаются в магазинах, действительно «живые», а значит – полезные. К такому выводу пришли эксперты Центра независимых потребительских экспертиз «Тест».

Йогурт как продукт появился в Украине в начале 1990-х годов. До этого на полках молочных отделов магазинов предлагались только базовые продукты: молоко, кефир, сметана — до 10 наименований. Сегодня ассортимент одних только йогуртов – несколько десятков видов и разновидностей, а потребление — до 2,5 кг в год на человека.

«Сейчас много говорится о пользе йогуртов. Диетологи уверяют, что этот молочный продукт играет исключительно важную роль для пищеварения, поскольку содержит специальные культуры молочнокислых бактерий. Но являются ли они действительно «живыми» йогурты, которые продаются в магазине, – интересуется наша читательница Елена Коваленко. – И из чего, собственно, сделаны фруктовые наполнители йогуртов? Я надеюсь, что туда добавлены исключительно кусочки фруктов, сахар и натуральный загуститель, например, крахмал, но не уверена, что это так».

На эти вопросы нам помогли ответить специалисты Центра независимых потребительских экспертиз «Тест», которые провели сравнительное тестирование семи различных йогуртов отечественного производства: один без наполнителя (термостатный) – «Добряна», шесть — с клубничным вкусом: «Живинка», «Чудо», «Простоквашино», «Активия», «Дольче» и «Добряна».

Чтобы определить, насколько йогурты живые, их проверили по двум микробиологическим показателям. Стандарт на йогурты требует, чтобы в продукте молочнокислых бактерий было не менее 1х107 КОЕ в 1 г. С другой стороны, в йогуртах не должно быть вредных микроорганизмов, поэтому наличие кишечной палочки не допускается.

– Все семь йогуртов прошли проверкой по микробиологии: они были действительно живые, содержали достаточное количество молочнокислых бактерий, а также безопасные – не содержали кишечной палочки, – отметили эксперты.

Что касается вопроса о наполнителе, в йогуртах искали синтетические красители и заменители сахара, а также загуститель – крахмал.

– Синтетические заменители сахара обнаружены не были — сладость йогуртов достигается за счет сахара и фруктов. Наряду с джемами в йогурт добавляются настоящие фрукты, которые не только делают йогурты еще вкуснее, но и полезнее, – рассказывают в центре «Тест». – Синтетические красители также не были обнаружены – розовый цвет клубничных йогуртов обеспечивает натуральный краситель кармин, заявленный в составе вместе с фруктовым наполнителем. Что касается крахмала, то он был заявлен во всех шести клубничных йогуртах и был обнаружен. В целом такие результаты говорят о том, что производители честно указывают состав своей продукции, в том числе и использованные пищевые добавки.

Кроме этого, йогурты проверили на жирность и идентифицировали жир.

– По жирности к йогуртам замечаний не было, к тому же весь жир оказался молочным, а значит, йогурты сделаны из молока без каких-либо растительных жиров, – порадовали эксперты. — Производители научились делать живой и натуральный продукт, который может храниться в среднем около двух недель.

Йогурт прекрасно подходит для перекусов


Диетологи рекомендуют употреблять две-три порции нежирного йогурта каждый день. Йогурт – это не только вкусный, но и очень полезный продукт для завтраков или перекусов, считает старший научный сотрудник отдела преморбидных состояний и проблем здорового ребенка ГУ «ИПАГ АМН Украины» Ирина Матвиенко.

– По сравнению с другими молочными продуктами, в нем содержится больше всего дополнительных аминокислот и микроэлементов, таких как магний, йод, кальций, витамин D, способствующих укреплению мышц и прочности костей, – отмечает специалист. – Употребление йогурта помогает следить за фигурой, так как он является источником высококачественного белка, который надолго насыщает организм. Белок в кисломолочной продукции усваивается особенно хорошо. Самым важным является влияние йогурта на кишечное звено иммунной системы, процессы ферментации пищи, улучшение пристеночного пищеварения, так как молоко прошло определенные стадии окисления и стало более легким для усваивания.

Фрукты, входящие в состав йогурта, по словам Ирины Матвиенко, содержат олигофруктозу, которая создает благоприятную среду для бактерий (является пищей для них), позволяя им адекватно размножаться и функционировать в ЖКТ, так как сама олигофруктоза является пребиотиком.

– Именно поэтому во многих странах ежедневное употребление двух-трех порций нежирного йогурта рекомендовано ассоциациями диетологов и гастроэнтерологов, – отмечает она.