Специалисты ЦНПЭ «Тест» проанализировали семь марок томатных паст отечественного производства: «Помидора», «ГОСТ юга», «Генічаночка», «Добрий кухар», «Гурман», «Руна» и «Повна чаша». Без нарушений, к сожалению, не обошлось. Однако эксперты обнаружили в этом продукте «припрятанные» ингредиенты.

Эксперты отмечают, что независимо от того, по ТУ или по ДСТУ изготовлены пасты, – вся информация, указанная на этикетке, должна соответствовать действительности. Именно это и проверяли путем лабораторных испытаний – насколько паста настоящая. Кроме того, в томатных пастах оценивали маркировку и упаковку, а также продегустировали их. 
В лаборатории в пастах проверили массу нетто, содержание сухих веществ, наличие крахмала, красителей и консервантов.

– По массе нетто к пастам замечаний не было. Только паста «Гурман» соответствовала заявленному значению буквально впритык. Не было проблем и с количеством сухих веществ, хотя разбавленные томатные пасты с заниженными цифрами по этому показателю – не редкость, – отмечают эксперты и напоминают: чтобы называться томатной пастой, а не пюре, продукт должен содержать не менее 25% сухих веществ. При этом допускается отклонение от 23% до 27%.

Добавлять в томатные пасты загустители, в том числе крахмал, запрещено. Тем не менее незаявленный крахмал был обнаружен в томатной пасте «Повна чаша». Кроме крахмала в пастах искали красители, которых в продукте также быть не должно. Томатные пасты были проверены на наличие таких красителей: синтетических пищевых (Е102, Е104, Е110, Е122, Е123, Е124, Е127, Е128, Е129, Е131, Е132, Е133, Е151, Е155) и непищевых (Судан Судан Судан Судан Судан Red-7B, Судан Orange G).

– Без припрятанных ингредиентов не обошлось: в пасте «Повна чаша» был обнаружен краситель Е124 – Понсо 4Р, который к тому же попадает в список  шести опасных для детей красителей, – отмечают эксперты.

Консерванты – еще одна пищевая добавка, которую любят прятать недобросовестные производители. В отличие от красителей и крахмала, консерванты в томатные пасты добавлять можно, но они обязательно должны быть указаны в составе.

– Честно прописаны консерванты в составе томатной пасты «ГОСТ юга» – естественно, они там и были обнаружены в допустимых количествах, – отмечают эксперты. – Не заявлены в составе, но были обнаружены консерванты в пастах «Повна чаша» (сорбиновая кислота) и «Гурман» (бензойная кислота).

В центре «Тест» объяснили, что внешне томатная паста должна представлять собой однородную концентрированную массу от полужидкой до мажущейся консистенции – без темных включений, остатков кожицы, семечек и других грубых частичек. Цвет пасты – красный, оранжево-красный или темно-красный, равномерный. Для пасты первого сорта допускается буроватый или коричневый оттенок. Томатная паста должна иметь свойственные ей вкус и запах. И никакой горечи, пригара и других посторонних привкусов и запахов.

– Во время дегустации большинство томатных паст соответствовало этим требованиям, – отмечают эксперты. – Исключением стала ишь продукция марки «Повна чаша» – она вообще не была похожа на томатную пасту, поскольку имела фруктовый, а никак не томатный запах. К тому же была сладкой на вкус, что также нехарактерно для томатной пасты.

В продукте нашли лишние ингредиенты


Пять из семи протестированных томатных паст получили оценку «отлично». По результатам тестирования эксперты центра «Тест» поставили «пятерку» томатным пастам «Помідора», «Руна», «ГОСТюга», «Генічаночка» и «Добрий кухар».

У томатной пасты «Гурман» общая оценка «плохо» из-за наличия в составе незаявленного консерванта. Продукция «Повна чаша» заслужила общую оценку «очень плохо» – по вкусу она отличается от томатной пасты, к тому же в ней припрятано много незаявленных ингредиентов – крахмал, краситель, консервант.

В «Тесте» отметили, что полученные результаты эксперты передали в Антимонопольный комитет Украины, но оттуда материалы перенаправили в Госинспекцию по защите прав потребителей, где, в свою очередь, пообещали переслать в регионы, чтобы там приняли во внимание.