Харьковская городская власть выступила против проведения 27 сентября харьковскими коммунистами акции «Марш мира: мы против войны!».

Соответствующее решение было принято 26 сентября на заседании согласительной комиссии Харьковского горисполкома, сообщает пресс-служба горсовета.

Так, члены комиссии рассмотрели заявку горкома КПУ о сборе участников шествия с 11:00 до 12:00 на ул. Сумской, возле Зеркальной струи, дальнейшем шествии с 12:00 до 12:30 до памятника Ленину на пл. Свободы и проведении там митинга с 12:30 до 13:30. Ориентировочное количество участников акции, согласно заявке, должно было составить до 1,5 тыс. человек.

Как отметил председатель комиссии, заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, управление СБУ в Харьковской области получило в свое распоряжение свидетельства о том, что мирный марш коммунистов будет использован неконструктивными силами для создания различных конфликтов. Он подчеркнул, что в Харькове ситуация умышленно расшатывается.

– Мирный марш хотят использовать проэкстремистски настроенные общественные организации для дестабилизации ситуации в Харькове. В интернете есть соответствующие обращения их представителей, поэтому во время марша могут быть большие проблемы и неприятности, где коммунистов используют как щит. Нам же важен мир и покой в городе, и наша задача как городской власти их сохранить. Поэтому мы не можем согласиться с проведением этой акции. В целом же, я считаю, неконструктивным силам надо дать жесткий отпор, и прошу правоохранительные органы не стоять в стороне. В Харькове должны быть мир, спокойствие и благополучие, – аргументировал Игорь Терехов.

Представители милиции также заявили, что проведение столь массовых мероприятий из-за сложившейся в Украине ситуации и близости региона к зоне проведения АТО может иметь негативные последствия, поскольку зачастую такие собрания граждан сопровождаются провокациями и заканчиваются драками.