Проведенный в рамках сотрудничества с МВФ стресс-тест 15 крупнейших украинских банков показал, что абсолютно надежными из них можно считать только пять банков, которые смогут выдержать ухудшение экономических условий и не нарушить нормативные требования Нацбанка.

Как сообщили в НБУ, наиболее стрессоустойчивыми признали ПриватБанк и Райффайзен Банк Аваль. Также в пятерку «крепких» банков вошли украинские дочки «Альфа-Банка», Сбербанка и ПУМБ. Другим банкам из группы крупнейших, в том числе и государстенным (Ощадбанк, Укрэксимбанк, Дельта Банк, Проминвестбанк, Укрсоцбанк, Надра Банк, ВТБ, «Финансы и Кредит», УкрСиббанк, Укргазбанк) чтобы выжить в нынешних условиях, понадобится значительная докапитализация - то есть привлечение дополнительных средств от учредителей.

Как отмечают в Нацбанке, потребность в докапитализации этих банков может достигать 30% от размера собственного капитала по состоянию на 1 сентября, и сегодня разрабатывается специальный график привлечения дополнительного капитала. При этом банкам, которые не выполнят требования НБУ по докапитализации, могут угрожать санкции регулятора вплоть до введения временной администрации.