В Харькове с площади Свободы убрали свергнутую с пьедестала вчера, 28 сентября, восьмиметровую скульптуру Владимира Ленина.

Сегодня на рассвете остатки скульптуры загрузили на автомобиль и вывезли с площади.

Сейчас на двенадцатиметровом постаменте, где стояла скульптура, установлены три флага Украины. На гранитном постаменте нарисованы герб и флаг Украины, а также вырезана перфоратором надпись «Слава Украине!» и знак Социал-Национальной ассамблеи.

Перед памятником собралось около двухсот человек. Часть из них — молодые люди, которые фотографируются на постаменте и пытаются найти осколки скульптуры Ленина.

Большая часть людей — главным образом пожилые люди — вслух осуждают причастных к снесению памятника и местную власть. Часть людей преклонного возраста имеют георгиевские ленты на одежде.

Между двумя мужчинами произошла словесная перепалка, после чего мужчина с георгиевской лентой достал пистолет и начал угрожать окружающим. Его задержали собравшиеся на митинге и передали работникам милиции.

По словам милиционеров, мужчину с пистолетом попросили пройти в милицейское учреждение для выяснения обстоятельств происшествия.

Милиция прокомментировала снос памятника Ленину в Харькове


Сам задержанный заявил, что пистолет не огнестрельный и поэтому не мог причинить никому повреждений. Количество людей возле постамента продолжает увеличиваться.

Напомним, вечером 28 сентября памятник Ленину на пл.Свободы в Харькове был снесен с пьедестала.