Харьковские военкомы готовы уступить свои места бойцам АТО, а сами отправиться на передовую.

Правда, уйдут служить не все, ведь вновь назначенных комиссаров еще нужно ввести в курс дела, тем более, что вероятно будет еще четвертая волна частичной мобилизации.

На прошлой неделе глава государства подписал распоряжение №1041/2014-рп, поручив министру обороны Украины Валерию Гелетею направить в район проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях военных комиссаров. На их место, как предусматривается распоряжением, могут назначить участников АТО, получивших ранение и другие травмы, но признанные военно-врачебными комиссиями пригодными по состоянию здоровья к прохождению военной службы.

Как поделился с «Вечерним Харьковом» заместитель военного комиссара Харьковского облвоенкомата полковник Юрий Калгушкин, его коллеги к службе в горячей точке готовы, поскольку ранее уже рассматривался вариант отправки военкомов в Донбасс в командировку. Более того, начиная с лета, особенно в третью волну мобилизации, рапорты о переводе на службу в зону АТО написали до 30% военнослужащих военных комиссариатов. Некоторые из них уже получили ранения и вернулись с передовой.

– Это были добровольцы. Сейчас же будет происходить своего рода ротация. То есть военные комиссары районного, городского и областного уровня отправятся для прохождения военной службы в части Луганской и Донецкой областей, а на вакантные должности будут назначены военнослужащие, которые получили ранения, но военно-врачебными комиссиями признаны годными к службе, – поясняет полковник.

По словам замвоенкома, первыми на следующий же день после выхода распоряжения президента соответствующие рапорта написали комиссары Богодуховского и Лозовского районов. Но не все кабинетные военные понимают смысл ротации, считая, что на своем месте от них было бы больше пользы, особенно, если будет четвертая волна мобилизации. Но, дескать, в армии приказы не обсуждаются. Тем более, что отказаться от отправки на передовую военкомы не могут – за это предусмотрена уголовная ответственность. Уволиться тоже не получится – в особый период это можно сделать только по состоянию здоровья.

Правда, необстрелянных офицеров сразу в бой не бросят, сначала военнослужащие военных комиссариатов пройдут подготовку на базе высших военных учебных заведений, подчеркнул Юрий Калгушкин. Ведь военкомов с опытом боевых действий в области нет, а уровень военного комиссара — командир батальона.

По данным полковника, в военкоматах области сейчас служит около 700 человек (в 23 военкоматах в среднем по 30 служащих). Вряд ли все они отправятся служить, хотя о количестве, говорить пока рано. Все будет зависеть от того, сколько бойцов АТО смогут заменить военкомов, говорит Юрий Калгушкин.

– Сначала будет сделан анализ количества военнослужащих которые получили ранение, выяснен их образовательный уровень, состояние здоровья. После этого они также пройдут соответствующую подготовку, – отмечает замвоенкома.

Предположительно, подготовка замены может начаться через неделю, а отправка военкомов в зону АТО — через месяц.