Вернуть тарифы на тепло на предыдущий уровень невозможно, поскольку 60% тарифа на тепло - это стоимость дорогих энергоносителей.

Однако и повышения тарифов в ближайшее время не ожидается для лицензиатов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, сообщила начальник управления экономики систем жизнеобеспечения Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Наталья Хоцяновская.

Пересмотр тарифов на теплоснабжение, который состоялся летом этого года (тарифы были перечислены в среднем на 40%), она назвала вынужденным шагом, обусловленным дорогими энергоносителями и убыточностью коммунальных предприятий при экономически необоснованных тарифах, передает пресс-служба ведомства.

"В составляющей тарифов на тепловую энергию наибольший удельный вес - стоимость природного газа, которая составляет 60% тарифа. Стоимость природного газа для производства тепловой энергии на сегодня заложена в сумме 1091 гривень, что экономически необоснованно, поскольку это почти в пять раз ниже рыночной стоимости. Тарифы давно не пересматриваются, это привело к тому, что у предприятий нет оборотных средств для проведения ремонтов, модернизаций, введения новых, более современных технологий, замены оборудования на более экономичное. Система устарела, 57% тепловых сетей имеют срок использования свыше 25 лет. Они уже давно амортизированы и находятся в аварийном состоянии", - пояснила начальник управления.

Климатолог дала рекомендации по срокам начала отопительного сезона


Нынешнее повышение тарифов, по словам Натальи Хоцяновской, существенно приблизило их к уровню себестоимости.

"По последней информации, по производству тепловой энергии возмещение составляет уже 92%", - сказала она, добавив, что это расширяет возможности предприятий модернизировать производство.