Для голосования на запланированных на 26 октября внеочередных парламентских выборах уже напечатано несколько миллионов избирательных бюллетеней.

«Мы начали их печатать не 1 октября, как многие ожидали, а еще в ночь с 27 на 28 сентября, и уже напечатано несколько миллионов избирательных бюллетеней для голосования в многомандатном общегосударственном округе», - сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

Он напомнил, что, в отличие от очередных парламентских выборов, где на печатание избирательных бюллетеней отводилось 46 дней, на внеочередных выборах на эти цели отводится лишь 17 дней.

«То есть, при условии печатания бюллетеней даже на двух полиграфических предприятиях – а мы это делаем – ЦИК все равно бы не успел напечатать все избирательные бюллетени для голосования, если бы не применил определенные подходы, направленные на их изготовление», - подчеркнул Охендовский.

В частности он напомнил, что ЦИК очень оперативно рассмотрел документы по регистрации кандидатов в депутаты по партийным спискам.

Прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по факту подкупа избирателей


Председатель ЦИК добавил, что в выборах в многомандатном общегосударственном округе принимают участие 29 партий. Избирательные бюллетени для голосования как по партийным спискам, так и в мажоритарных округах изготавливаются на двух полиграфических предприятиях: полиграфкомбинате «Украина» и Монетно-банкнотном дворе Национального банка Украины.

Напомним, ЦИК утвердила дизайн избирательного бюллетеня и провела жеребьевку по определению номеров политических партий для размещения их названий в избирательном бюллетене.