Государственное агентство Украины по вопросам кино отменило государственную регистрацию российским фильмам «Матч» и «Август. Восьмого».

"Сейчас эти фильмы не находятся в широком прокате, но отмена государственной регистрации этих лент имеет важный символический характер. Поскольку они являются наиболее одиозными примерами современной российской пропаганды, направленной не только против украинского народа, но и против других, в частности, грузинского", - отмечает председатель Госкино Филипп Ильенко.

С 29 сентября агентство отменило госрегистрацию "фильмов "Матч" (режиссер Андрей Малюков, Россия, 2012 год) и Август. Восьмого" (режиссер Джаник Файзиев, Россия, 2012 год), сообщает пресс-служба Госкино.

По результатам экспертной комиссии при Госкино указанные фильмы признаны запрещенными для телевизионного показа, публичного коммерческого видео и домашнего видео на территории Украины.

Напомним, ранее Госкино инициировало введение санкций по отношению к российскому кинопродукту агитационной и пропагандистской направленности. В июле Госкино отказало российским фильмам "Белая гвардия" и "Поддубный" в выдаче прокатных удостоверений за пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности.