Россия начнет поставки газа в Украину после того, как будет погашена часть долга на сумму 2 млрд долларов и сделана предоплата за необходимый объем газа.

Как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, поставки могут начаться практически одновременно с погашением части задолженности за ранее поставленный газ.

"Это может быть и одновременно сделано, если пакетно мы договоримся", - сказал Новак.

"Пока не ясен график поставки - 1,9 млрд долларов за 5 млрд куб. газа. Нужно, чтобы "Газпром" с Нафтогазом" обсудили в рамках дополнительного соглашения к контракту, который тоже будет в пакет входить, подписываться", - сказал Новак.

"Предоплата будет, скорее всего, каждый месяц, исходя из потребностей", - считает он.

Российский министр заявил, что 3,1 млрд долларов в качестве погашения задолженности за российский газ, которые готова заплатить Украина, рассчитаны "по виртуальной цене", а потому Кремль все равно хочет получить больше - "оставшаяся сумма определится уже, исходя из решения Арбитражного суда".

"1,9 млрд долларов - это стоимость 5 млрд кубометров газа, которые они хотят получить, как минимум, и внести предоплату. 3,1 млрд долларов - должны быть внесены двумя траншами (в качестве погашения задолженности). Наша позиция - 2 млрд долларов (должны быть перечислены в рамках погашения задолженности) до начала поставок и 1,1 млрд долларов - до нового года", - заявил Новак.

ЕС готов частично профинансировать покупку газа для Украины

По его словам, украинская сторона хочет перевести деньги тремя траншами и проводить выплаты уже после начала поставок.

"Для нас принципиально, что до начала поставок должна быть погашена часть долга. Ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет части долга (2 млрд долларов)", - подчеркнул Новак.