Углубленные медосмотры проходят сейчас в харьковских школах.

Как сообщила заведующая дошкольно-школьным отделением городской детской поликлиники №4 Татьяна Горяшко во время медосмотра в Харьковской гимназии №47, в сферу их ответственности входят 20 школ, в которых учатся более 10,5 тыс. детей. Две бригады врачей, в которые входят отоларинголог, ортопед-хирург, педиатр, стоматолог и окулист, в первом учебном полугодии проводят осмотр учащихся 5-8-х классов, а во втором полугодии – 9-11-х.

– В случае выявления заболеваний мы не отправляем детей в больницу, а даем направление родителям на дополнительное обследование. В Харькове есть большие возможности для дальнейшего обследования детей после выявления патологии. Например, на базе 17-й городской больницы открыт кабинет для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с другими проблемами можно использовать возможности Института охраны здоровья детей и подростков, также есть много специализированных лечебных учреждений для детей, – отметила Татьяна Горяшко.

В прошлом году у школьников чаще всего выявляли заболевания органов зрения, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, органов пищеварения. При этом медики отметили хоть и незначительное, но все же увеличение количества заболеваний.

Как сообщила заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №47 Елена Цыгулева, в их учебном учреждении медосмотр пройдут 646 детей. Результаты осмотра потом будут использованы при формировании подготовительной, специальной медицинской и основной групп для занятий физкультурой.

– Мы стараемся следить за состоянием здоровья наших учеников, чтобы не было перегрузок. Кроме того, регулярно проводим Дни здоровья, – сообщила Елена Цыгулева.

Ежегодные углубленные медосмотры учащихся проводятся в Харькове уже в шестой раз, сообщает пресс-служба горсовета.