Я принимал участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны. В прошлом месяце  мне установили II группу инвалидности по общему заболеванию. Как изменится мой размер пенсии? Николай Павлович

Согласно разъяснениям Пенсионного фонда Украины, в связи с установлением вам группы инвалидности вы получили статус инвалида войны II группы в соответствии с Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» (п. 8 статьи 7 закона).

Размер повышения пенсии будет увеличен до 40% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (статья 13 закона), и увеличится размер целевой денежной помощи на проживание.

При этом размер пенсионной выплаты (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсиям, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) инвалидам войны II группы не может быть меньше 255 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, что на сегодня составляет 2 419,95 гривен.