Согласно усовершенствованного порядка назначения жилищных субсидий в условиях повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги государством увеличено социальную норму жилья с 31,5м² к 48,87м², на которые государство будет предоставлять льготы, субсидии и компенсации.

Также введены социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами, централизованным водоснабжением, электрической энергией, природным газом. Кроме этого, по ее словам, меняется принцип расчета обязательного процента платежа семьи за жилищно-коммунальные услуги при назначении жилищных субсидий, сообщает пресс-служба ХОГА.

– Это постановление изменило подход к определению обязательного уровня платы человека. Вместо 15% теперь уровень оплаты для каждой семьи будет рассчитан индивидуально, в зависимости от совокупного дохода за 6 месяцев перед обращением. Чем ниже доход, тем ниже процент. Например, если семья получает 500 грн. на одного человека, то обязательная плата составит 3%, 1 тысячу грн. – 6%, если 3,5 тысячи грн. – 22%, – пояснила первый заместитель директора Департамента социальной защиты населения Харьковской областной государственной администрации Татьяна Бабенко.

В Департаменте социальной защиты населения ожидают увеличения с 1 октября обращений граждан на 20% - 25%.

– В течение 20 лет, когда действовала программа жилищных субсидий, наибольшее количество получателей в Харьковской области составляла 130 тысяч семей. На сегодня у нас 42 тысячи получателей жилищных субсидий, а с началом отопительного сезона их, обычно, становится больше – до 100 тысяч семей. Мы готовы к этому. Если будут очереди, будем принимать по гибкому графику. В каждом управлении социальной защиты на местном уровне будет создана «горячая» линия, консультационная линия, если будет необходимость, будем работать и в субботние дни, – сказала Татьяна Бабенко.