В столетнюю годовщину начала Первой мировой войны харьковские ученые, собравшиеся в библиотеке им. В. Г. Короленко, оценили масштабы тех событий.

Мировая, Великая, Вторая Отечественная, Германская, Империалистическая — все это названия одной и той же войны, которая началась 1 августа 1914 года и закончилась 11 ноября 1918 года. Это было действительно мировое побоище, в нем участвовало 38 из 59 независимых государств — 62% тогдашнего населения. Десять миллионов убитыми и двадцать ранеными — таковы потери той войны.

С территории Украины было мобилизовано три с половиной миллиона человек. Из Харькова призвали 49,1% мужского населения, а сам город с 1914 года стал госпитальной базой, куда везли раненых на фронте солдат, в том числе и с вражеской стороны. Чугуевское военное училище за три года подготовило для фронта около восемь тысяч офицеров – больше, чем любое другое военное заведение в Российской империи.

Устанавливать памятники сейчас не время?


Несмотря на многочисленные жертвы, мемориалов, посвященных той войне, – в стране единицы, в Харькове — ни одного.

– В Беларуси и России к столетнему юбилею начала Первой мировой войны героям-участникам тех событий были открыты памятники. Они важны не только как память, но и как предостережение, – считает инициатор мероприятия, председатель Харьковского отделения ассоциации урологов Украины, доктор медицинских наук Василий Россихин.
Открыть памятник героям и жертвам Первой мировой планировали в этом году в Чугуеве. Но инициатива чугуевцев ничем не закончилась. По словам автора идеи, историка и краеведа Артема Левченко, резко сократились сборы средств на памятник, сказались и последние события – война, раскол в обществе, рост антироссийских настроений.

– Мы собирались устанавливать памятник офицеру Русской императорской армии, с которой теснейшим образом связан Чугуев. Но словосочетание «Русская императорская» сегодня может быть воспринято неадекватно. А факт наличия на груди офицера Георгиевского креста, как предполагал проект, может спровоцировать на акт вандализма. Так решили повременить с реализацией идеи, – поясняет Артем.

Похоже, история повторяется. Во время Первой мировой харьковская городская дума приняла решение об установке в городе памятника героям войны, но его установку отложили до конца войны. Революция разрушила эти планы.

Харьков хранит память о вражеских солдатах


Впрочем, один памятник погибшим в Первой мировой войне в Харькове все-таки есть.

– На 2-м городском кладбище, его еще называют лютеранским, есть памятник 86 павшим в 1914–1918 годах немецким солдатам, – сообщил краевед Виктор Жулидов. – Правда, он в плачевном состоянии — верхней части нет, и в «бетонном стакане» лежат пивные банки и мусор.

На этом же кладбище краевед обнаружил и могилу врача, погибшего в 1915 году, «исполняя свой священный долг». А, по словам сотрудника научно-исследовательского отдела книговедения, коллекций редких изданий и рукописей ХГНБ им. В. Г. Короленко Владимира Быкова, на первом городском кладбище – ранее Усекновенском, где сейчас располагается Молодежный парк, до 1970-х годов размещалась целая аллея георгиевских кавалеров, умерших в харьковских госпиталях от ран. Всего в российской армии к концу 1917 года было более 34 полных георгиевских кавалеров, общее же количество награжденных престижной наградой перевалило за миллион.

– Если у награжденного было четыре солдатских креста, он считался полным георгиевским кавалером, а если к ним имел еще четыре георгиевские медали – это был полный бант георгиевских крестов и медалей. Такой бант имел, например, небезызвестный Семен Буденный – старший унтерофицер Драгунского полка. Все награды он получил на Закавказье, где воевал с турками, – рассказывает Владимир Быков. «Вечернему Харькову» удалось отыскать двух полных георгиевских кавалеров, чьи имена связаны со Слобожанщиной. Так, в Чугуеве на городском кладбище похоронен Александр Дмитриев (1883–1950), на фотографии он в чине фельдфебеля и с четырьмя георгиевскими крестами на груди.

О втором герое рассказала его правнучка – завсектором нормативно-технической и технической документации отдела научно-информационного обеспечения инновационных процессов ХГНБ им. В. Г. Короленко Людмила Кравченко. Ее прадедушка Остап Лодяной был участником японской и Первой мировой войн. После войны дед жил в селе Лукашовка (ныне Сумская область).

Владимир Быков также рассказал о генерале от кавалерии графе Федоре Келлере, командующем 10-й артиллерийской дивизией, который с 1912 по 1914 год жил на улице Пушкинской, 69 в Харькове.

– По мнению современников, Келлер был лучшим кавалерийским командиром в Российской императорской армии и кавалером пяти георгиевских наград: двух орденов святого Георгия 3-й и 4-й степени, двух георгиевских крестов 3-й и 4-й степени, а также был награжден георгиевским оружием с бриллиантами, – отметил Владимир Быков.