Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении ряда высокопоставленных должностных лиц вооруженных сил Украины.

Как сообщили в пресс-службе СК РФ, дела возбуждены в отношении министра обороны Украины Валерия Гелетея, начальника Генштаба вооруженных сил Украины Виктора Муженко, командира 25-й бригады вооруженных сил Украины Олега Микаса, а также других пока неустановленных лиц из числа командиров 93-й бригады ВСУ и ряда высших должностных лиц из числа военного руководства Украины.

По данным следствия, в действиях всех названных лиц усматриваются признаки таких преступлений: организация убийств, применения запрещенных средств и методов ведения войны и геноцида.

Как отметили в ведомстве, Гелетей, Муженко, Микас и командиры 93-й бригады (ВСУ), осуществлявшие руководство боевыми действиями в районе аэропорта Донецка в период с 3 июля по 5 сентября 2014 года, умышленно в нарушение Конвенции 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него» и других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, отдавали приказы с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, проживающих на территории «ЛНР» и «ДНР».

Для исполнения этих приказов при обстрелах городов Донецк, Луганск, Славянск, Краматорск и иных населенных пунктов «ДНР» и «ЛНР» подчиненными военнослужащими применялись системы залпового огня «Град» и «Ураган», авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, тактические ракеты «Точка-У», другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия, уточнили в СК РФ.

«В результате были убиты более 3000 гражданских лиц. Кроме этого причинен вред здоровью различной степени тяжести более 5 000 мирных граждан», - добавили в ведомстве.

Кроме того, «полностью либо частично разрушено и сожжено более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений, в результате чего более 300 тыс. жителей названных республик, опасаясь за свою жизнь и здоровье, вынужденно покинули места своего постоянного проживания, прибыв на территорию Российской Федерации».

Напомним, в конце сентября ГПУ начала уголовное производство в отношении должностных лиц Следственного комитета РФ. Уголовное производство начато в связи с совершением ими преступлений: содействие террористической организации, вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, вмешательство в деятельность государственного деятеля.